Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0444/
Центробанк решил поиздеваться
02.02.2015 | Автор: Виктор Мартынюк
Символическое снижение ключевой ставки не решит ровным счетом никаких проблем нашей экономики.
В советское время об этом бы сказали так: вняв просьбам трудовых коллективов, государственный банк исправил принятое ранее ошибочное решение. Сказали бы еще, возможно, что-то о сделанных «оргвыводах».
Но новые времена диктуют новую риторику. Разумеется, никаких «оргвыводов», разумеется, и речи идти не может о признании ошибок.
Центробанк - это наш Пара Римский, он не может ошибаться, это его направленные на улучшение нашей жизни действия могут неправильно трактоваться. Поэтому очевидно напрасны надежды тех, кто ожидает, что ЦБ и далее прислушается к просьбам трудящихся и снизит непомерную учетную ставку еще.
Может быть снизит, а может и нет - решат это в любом случае не трудящиеся. Сегодня им выписано очередное успокоительное в рамках утвержденной антикризисной программы.
Минус два процента от прежних запредельных семнадцати призваны успокоить возмущенные умы. Вроде бы и мелочь, но как будто даже очень обнадеживающая. Вроде как тенденция.
А что кредиты для производства не стали теперь сколько-нибудь более доступными - так это же все временные издержки. Мол, не все сразу, радуйтесь хотя бы этому.
Вообще упорство либеральных финансистов, не желающих даже в теории предположить, что промышленность наша может подняться на ноги при щадящих условиях кредитования, действительно потрясает. Этот бы «консерватизм», да на благие дела.
Борьба со спекулянтами - хорошее дело, нужное, но почему она должна приводить к проблемам в реальном секторе экономики? Или выторгованные 2% ее действительно оздоровят?
Решение Центробанка о снижении ключевой ставки на целых два процентных пункта в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политик, председатель Движения Развития Юрий Крупнов:
- Это решение можно сравнить с ситуацией, когда в разгромленном автомобиле кто-то тщательно сдувает пылинки с заднего сиденья. Понятно, что мы имеем дело с некоей демонстрационной мерой, которая призвана показать, что у власти имеется некий план, причем не какой-нибудь, а хитрый, что ситуация контролируема и далее в том же роде.
Но мы уже по прошлому году знаем, что все подобные хитрые планы в итоге проводят к сокрушительным провалам. И сейчас мы видим то же самое, поскольку в ситуации проводимой Центробанком политики реальная экономика будет и дальше удушаться и эти 2%, разумеется, ровным счетом ничего не решают. Этот шаг как раз говорит нам о том, что по существу имеющаяся политика меняться не будет.
Так что принятое решение имеет отношение скорее к области психотерапии, но никак не к той реальности, в которой пребывают сегодня 146 миллионов российских граждан.
Проблема высокой ставки сама по себе чудовищна, а ведь и прежняя ставка также была непомерно высока. Проблема в том, что экономика наша катастрофически недомонетизирована,
Центробанк должен не отнимать деньги у экономики, а печатать их под конкретные проекты. Для этого требуется, чтобы его руководство кардинально изменило свою политику, свое мировоззрение, пришло бы наконец к пониманию своего места и роли в российской экономики.
Но пока мы видим лишь, что власть не собирается ничего кардинально менять. Пилот намеренно направил свой лайнер в скалу со всеми вытекающими последствиями.
Источник: KM.RU