Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/spasti_selo/

Спасти село – спасти Россию

29.08.2011 | Автор: Сергей Ким

В выпусках вечерних новостей федеральных каналов сельская Россия производит исключительно благоприятное впечатление: стройные ряды двухэтажных домов, новенькие тракторы, сытые и лощеные буренки, да золотистые поля. Однако за этим фасадом изобилия кроется другая картина сельской России - покосившиеся дома, разобранная и брошенная сельскохозяйственная техник, опустевшие коровники, размытые дороги, заросшие бурьяном поля.

За прошедшие 20 лет со дня распада Союза ССР страна лишилась 23 тысяч населенных пунктов, из которых не менее 20 тысяч — села и деревни. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в селах проживает лишь 27% граждан страны. Села и деревни стремительно пустеют, а вместе с их опустением в запустение приходит и сельское хозяйство. По данным Росстата за период с 1992 по 2010 г. посевные площади сократилась почти вдвое (со 108,7 га до 56,1 га).Сухие статистические данные красноречиво демонстрируют истинное положение дел - села и деревни переживают агонию.

Более года назад к счастью теперь уже бывший заместитель Министра регионального развития Сергей Юрьевич Юрпалов (6 октября 2010 г. он был снят с должности) объяснил исчезновение с карты России 20 тысяч сел и деревень следствием «естественного процесса, связанного с урбанизацией и формированием крупных городских агломераций». Подобные заявления, прозвучавшие из уст государственного деятеля, не просто чудовищно кощунственны. За этими словами крылось преступное бездействие замглавы Минрегиона, не желавшего спасать собственную страну! Это преступное бездействие сравнимо, пожалуй, лишь с бездействием хирурга, который, вместо того, чтобы провести срочную операцию умирающему пациенту, с холодным спокойствием смотрит на его предсмертные муки.

Чтобы спасти села и города России, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Селам и деревням нужна жизнь, которая подарит им не просто возможность существования, не просто возможность механического функционирования, а нечто большее. Селу нужно развитие. Ему нужен новый смысл и новая формула жизни. Только в таком случае в опустевшие села и деревни вернутся люди, способные, а главное, желающие в них жить и работать.

Следовательно, необходим кардинально новый подход к восприятию села. Прежние подходы к развитию села, предусмотренные «Программой социального развития села до 2013 г.», как показывает нынешнее положение дел, неэффективны.

Совершенно необходимо раз и навсегда отказаться от бытующего до сих пор определения сел и деревень как «неперспективных» в экономическом смысле объектов. Определению «неперспективных» деревень посвящена обширная литература. Однако что же тогда такое «перспективная» деревня? По мнению Юрия Крупнова, Председателя Института демографии, миграции и регионального развития, «перспективность» деревни определяется наличием трех базовых элементов: социальной инфраструктуры, передовых агротехнологий, позволяющими наладить эффективное агропромышленное производство, и, наконец, государственной программы по созданию сети модельных деревень.

Однако это, по словам Юрия Крупнова, не главное. Главное — научить и приучить людей честно жить и работать на земле. Действительно, за последние двадцать лет эта способность была потеряна где-то в коридорах беспросветного офисного существования. Развитая инфраструктура, обеспечивающее достойное проживание людей, передовое производство, обеспечивающее людей стабильным заработком, вернет людям желание жить, желание честно трудиться, самим организовывать, развивать свою жизнь и жизнь других. Создание всего этого требует принципиально нового, проектного мышления, задающего определенную модель жизни, а не предлагающего однобокие социальные или экономические программы, существующие в отрыве от реальной жизни.

В течение веков в сельской общине воспроизводилась традиция жить и работать на земле, поровну деля скромные результаты своего труда.

Столыпинская аграрная реформа нанесла первый серьезный удар по крестьянству: была проведена попытка сломить вековой общинный устой, сложившийся в деревнях и селах. Крестьянство было надломлено, расколото.

Второй удар по крестьянству пришелся на тридцатые года ХХ века. Коллективизация крестьянских хозяйств, начавшаяся в 1930-м году, молниеносно и жестоко сломала русского крестьянина, заставив его отдавать продукт своего труда городу практически задаром. Вознаграждение за сельский труд было значительно ниже стоимости производимой колхозником продукции. Села и деревни, сведенные в колхозы, рассматривались ВКП(б) лишь как источник продукции, необходимой городу для осуществления ускоренной индустриализации Советского Союза. Зерно вывозилось за границу, оттуда поступало столь необходимое стране оборудование для заводов и фабрик.

Таким образом сформировалось потребительское отношение к деревне. В 1960-е стараниями экономиста Татьяны Заславской появилась концепция ликвидации «неперспективных деревень». В 1970-е годы государство получило доступ к нескончаемым (как тогда казалось) нефтяным запасам. Не было необходимости пересмотра отношения к деревне и селу. В 1980-е перестройка и гласность отодвинула деревни и села вновь на второй план.

Пожалуй, третий мощнейший удар по крестьянству пришелся на последнее десятилетие. Деревням и селам, в силу их невыгодности, нет места в «капиталистической» России: ведь теперь молоко и мясо можно закупать в Белоруссии, овощи — в Израиле, фрукты — в Египте. Вместе с исчезновением села и деревни уходит и уникальный, огромнейший слой истории, философии, филологии. Воссоздать, переродить село и деревню — значит воссоздать и переродить саму Россию.

Опубликовано в рамках проектных сессий «Судьба русской деревни: смерть или новая яркая жизнь?» (11 августа 2011 г.) и «Организация федеральной сети нескольких тысяч новых перспективных деревень как основы сельского развития и возрождения русской деревни» (18 августа 2011 г.)