Юрий Крупнов рекомендует

com/roslenkostroma.

Подробнее

От первого лица

Примите участие в проекте
Создайте свой проект
Версия для печати

Южная Осетия на пороге гражданской войны?

09.12.2011 | Автор: Александр Палагин

Обстановка в Южной Осетии, откуда уже в течение двух недель поступает противоречивая и неутешительная информация, сейчас находится несколько в тени на фоне развития ситуации в самой России после выборов 4 декабря.

Все в один сейчас обсуждают вопрос, сколько придет на митинг 10 декабря и что будет потом? Однако развитие событий в Южной Осетии заслуживает большего внимания не только потому, что там решается судьба дружественного России народа, но еще и потому что сценарий югоосетинских выборов президента может разыграться и в самой России в марте 2012 года.

А тем временем точка кипения, до которой дошли обе противостоящие стороны в республике Южная Осетия, может привести к крайне опасным последствиям. Как известно, после оглашения результатов выборов А. Джиоева набрала более 50% голосов и убедительно победила в борьбе с оппонентом А. И. Бибиловым. Однако Верховный суд Южной Осетии под нажимом нынешнего президента Э. Кокойты отказался признать результаты, после чего были назначены повторные выборы на 25 марта.

Это решение вызвало ярость сторонников Джиоевой, которые собрались на улице в метель. Дальше была так называемая «снежная революция», многочисленные переговоры, отправка российского посланника из Кремля С. Винокурова, призывы к отставке Э. Кокойты и упорство обеих сторон.

На данный момент, несмотря выборы в России, ситуация продолжает бурно развиваться и всем понятно, что конфронтация далека от завершения, а развязка скоро последует. Во всей этой истории возникает вполне логичный вопрос: что случилось? Почему граждане Южной Осетии выразили массовый протест и не поленились выйти на улицы? Что ими двигает, и кто за всем этим стоит?

Чтобы ответить на эти вопросы следует проанализировать обстановку в самой Южной Осетии после войны 2008 года. Сейчас Республика Южная Осетия с численностью населения чуть более 60 тыс. человек представляет из себя уже не ту цветущую кавказскую республику, которая была до войны. Разрушенный Цхинвал за три года так и не был полностью восстановлен.

Вместе с тем в столице, да и в самой стране, разбитые дороги с валунами уже давно стали обыденностью. Кроме того жители Цхинвала до сих пор испытывают серьезные проблемы с отоплением и электричеством, которое работает с перебоями. При этом люди, которые смотрят по телевизору кадры про восстановленный Грозный, невольно задают себе и власти напрашивающиеся вопросы.

В сухом остатке огромные средства, выделяемые Москвой на восстановление Южной Осетии, «осваиваются» непонятно где, а больше половины даже не доходит до самой республики. В этой ситуации в стране, где все друг друга знают и все на слуху, такие вещи не проходят незамеченными. Отсюда и результат выборов, и реакция на действия властей.

Справедливости ради надо отметить, что своей победой преподаватель русского языка Джиоева обязана не своим выдающимся качествам, а скорее общему протесту осетин. Голосовали на выборах не столько за Джиоева, сколько против Бибилова.  Вообще, если говорить о главных кандидатах в президенты, то, по мнению многих осетин, и Анатолий Ильич Бибиблов и Алла Александровна Джиоева имеют много своих отрицательных личных качеств.

Первый чистой воды ставленник Москвы и кандидатура, выбранная Э. Кокойты. Вторая завязана с непонятными бизнес структурами. Наконец оба кандидата крайне туманно обговаривали в своей предвыборной программе дальнейшее развитие отношений с Россией. Ими предлагалась идея создания конфедерации или вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии. Однако общеизвестно, что более 80% югоосетинских граждан хотят войти в состав РФ на права автономной республики по примеру Северной Осетии.

Таким образом, причина, почему большинство голосов было отдано именно за педагога, а не спасателя – выражение протеста. Голосовали против кандидата от Кокойты, против всей сложившейся системы. К слову сказать, так называемое «протестное голосование» свойственно сейчас всей территории России, что доказали результаты недавних выборов в Госдуму.

Если говорить о позиции Москвы во всей этой истории, то выборы в Южной Осетии – очередной яркий пример провала российской как внешней, так и внутренней политики. В принципе еще за год  до выборов в Кремле было ясно, что Кокойты заменить, по сути, некем. Сам Эдуард Джабеевич изъявлял желание пойти на третий срок, однако наши функционеры в Кремле почему то очень этого испугались и решили, что Кокойты этого делать не следует. В то же время бросать своего старого союзника тоже неправильно, поэтому решили совместно выбрать кандидата, который устроил бы всех.

В итоге, была выбрана кандидатура Бибилова. Однако если офицер ВДВ Бибилов устроил всех наверху, внизу, среди народа, преобладало другое мнение. К тому же, по мнению ряда экспертов, кандидатура Бибилова изначально была провальной. Все это говорит лишь о полной безграмотности и беспечности тех, кто принимает решения в Москве.

На данный момент обстановка в Южной Осетии сложилась крайне напряженная. Несмотря на попытки выступить третейским судьей, Москве так и не удается заставить ни одну из сторон прийти к компромиссу. Более того и Кокойты и Джиоева не намерены пасовать и готовы идти до конца. Пока первый заявляет о том, что не допустит в республике «оранжевую революцию», Джиоева говорит, что 10 декабря проведет церемонию вступления в должность президента, если Э. Кокойты не захочет выполнить ультиматум – уйти в отставку при согласии оппозиционерки провести новые выборы 25 марта на основании решения Верховного суда.

Все это грозит перерасти в двоевластие, что чревато необратимыми последствиями. К тому же уже сейчас ситуация в республике практически не контролируется властями. Власти не могут принять даже чисто юридические решения. Скорее всего, она будет только усугубляться, что приведет к еще большему количеству ошибок как со стороны Кокойты, так и Москвы.

Проблема еще в том, что у Москвы с каждым днем все меньше и меньше возможностей остановить динамично развивающийся политический кризис и «дать задний ход». Кокойты хочет сохранить в Южной Осетии такую систему, при которой он сможет влиять на власть, поэтому упирается рогом. Однако это упорство может дорого стоить как ему, так и его сторонникам.

Уже сейчас многие видные выходцы из Южной Осетии делают в один голос заявления о необходимости ухода Кокойты со своего поста. Более того к этому подключились и ряд общественных движений в самой России. Примером тому служит открытое письмо Эдуарду Кокойты с просьбой сложить с себя полномочия председателя Движения развития Ю. В. Крупнова.

Предположить как будет развиваться ситуация дальше не рискнет сейчас никто. Понятно, что самым предпочтительным вариантом было бы признание результатов выборов, но надежды, что на это пойдет действующая власть практически не остается. Ясно лишь одно: если Москва не займет жёсткую однозначную позицию, выборы президента в Южной Осетии могут привести к открытому противостоянию или даже гражданской войне.

Причем за примерами сегодняшней эскалации далеко ходить не приходится. Недавний обстрел из гранатометов в Цхинвале одного из судей Верховного суда – яркое тому подтверждение. К тому же жители Южной Осетии - народ, закаленный в боях, где почти в каждой семье есть оружие. Все это лишь добавляет масла в огонь.

В этой сложной обстановке остается лишь надеется, что ситуация нормализуется, а глупого кровопролития удастся избежать. Однако при любом раскладе этот кризис уже нанес существенный удар по имиджу России.

 
 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011