Юрий Крупнов рекомендует

com/roslenkostroma.

Подробнее

От первого лица

Примите участие в проекте
Создайте свой проект
Версия для печати

Рыночная модель экономики уничтожила детство как общественный институт

18.12.2012 | Автор: Юрий Крупнов

Поправка в «закон Димы Яковлева» (она стала ответом России на американский «акт Магнитского»), предлагающая ввести запрет на усыновление наших детей в США, вызвала в российском обществе яростные споры. Мнение о том, почему поправка порождает неоднозначную реакцию, высказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

– В России, к прискорбию, сегодня среди наиболее активного населения действует установка не просто на малодетность, а, если можно так сказать, на «антидетность», на антисемейность.

Вообще существование детей-сирот в стране (рассматривая не какие-то исключительные случаи, а как значимое явление), да ещё которых отправляют для усыновления за границу – сам этот феномен говорит, что страна не видит пока в детях и семье никакой основы своего существования.

В стране с демографической проблемой наличие большого числа сирот – есть факт, показывающий, что для большинства населения тенденция к его вымиранию является не катастрофической проблемой, а едва ли не нормальным для общества образом жизни. В этом весь ужас духовно-нравственный, который и надо для начала осознать, прежде чем детально обсуждать проблему.

В результате развала СССР и появления у нас так называемой «рыночной модели экономики», по сути, началось уничтожение детства как общественного института. У нас дети – и сироты, и не сироты – можно сказать, нередко превращаются в один из объектов эксплуатации для извлечения прибылей. Это даже если не говорить про педофилию, детскую проституцию, наркоманию, которая с каждым годом молодеет, уже появляются десятилетние наркоманы как обычное явление.

Детство из объекта поклонения, превратилось в объект потребления, в том числе и массовой культурой. Исчезли детское кино, детская литература, пропадает и школа как объект особой российской культуры и пространство обитания детства. Вот в чём страшная беда.

Дети стали одним из источников получения прибылей. Отсюда и возникла идея экспорта детей для усыновления.

Проблему усыновления подняли сейчас в связи с «актом Магнитского», но она и без того для нашей страны гигантская и требует постоянного внимания.

Более того, проблема усыновления сирот – важнейшая для государства. Дети – это материализуемое будущее страны. Если страна живёт только сегодняшним или вчерашним днём и вовсе не живёт будущим днём – значит, у неё нет стратегии демографического развития на государственном уровне.

Смена поколений происходит примерно за 25 лет. И то, как мы сегодня относимся к детям, означает – куда мы их готовим. Дети всегда ещё нужны для продолжения дела родителей, чтобы его развивать и усилить.

Но когда у страны нет общих дел, нет масштабных проектов развития, а есть лишь текущее освоение бюджетных средств (и у бизнеса, и у государства), то и дети объективно не нужны. Они становятся лишь постоянно досаждающим напоминанием о том, что вы живёте, по большому счёту, без будущего. Дети – это ведь и вопрос смысла жизни. И по тому, как к ним относятся, можно судить о том, для чего живёт каждый человек, для чего живёт вся страна.

А мы наше будущее с 90-х начали экспортировать за границу. Надо понять: ведь мы не сирот экспортируем, а наше будущее. И если так, то, значит, оно нам не нужно, и мы как страна ничего не собираемся оставить нашим детям и внукам.

Что, мы проедим все углеводороды, растратим все активы, оставшиеся от Советского Союза, переведём их в особняки в Лондоне и тому подобное? А что мы оставим нашим детям? Что мы создаём для них?

Я говорю обо всём этом уже как минимум пятнадцать лет, когда мы сделали доклад для Министерства образования, связанный с проблематикой детей-сирот, потом разработали демографическую доктрину. Наше общество должно максимально озаботиться проблемой детства.

Полная публикация статьи - здесь.

Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова

 
 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011