Юрий Крупнов рекомендует

com/roslenkostroma.

Подробнее

От первого лица

Примите участие в проекте
Создайте свой проект
Версия для печати

Проектность или смерть!

01.06.2011 | Автор: Дмитрий Данилов

26 мая в московском центре Движения развития прошло заседание проектной сессии по теме «Принципиальные методы организации работ по реализации проектов развития страны», в ходе которой ее участники постарались выработать структуру и практическую методологию работы по важнейшим направлениям реализации проектов развития страны. В заседании сессии приняли участие глава Движения развития Ю.В. Крупнов, президент Фонда поддержки соотечественников «ОКА» Т.В. Полоскова, заместитель гендиректора ЗАО «Инвестиционно-технологическая группа «Стратегия здоровья» И.Д. Карпенко, заместитель председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития С.Э. Мелентьев, директор портала Проектное государство Д.С. Пурыжинский, директор ИДМРР Б.В. Крупнов, президент клуба «Ренессанс» МГТУ им. Баумана А.Шагардин, завлабораторией «Институт демографии, миграции и регионального развития» О.А. Цымбал, научный сотрудник ФГБУ НИЦ ФСКН Д.А. Киселев, инициатор и лидер проекта развития Проекта №127 «Восточная судьба России (Сибириана)» Г.П. Кушнарев, член правления фонда «Антикризис» А.А. Сафонов.

Как выпрямить «кривые» структур в схемах развития?

Серафим Мелентьев сформулировал основную проблему проектного развития: сейчас в государстве нет видения, на что именно следует направить ресурсы страны и какие именно направления следует выбрать. Между тем, самые важные направления уже сформированы «Движением развития» и представляют собой «7 созидательных революций»  (демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно-постсоветскую и дальневосточную). Однако реализация проектов развития по всем этим направлениям, по мнению Мелентьева, крайне сложна без формирования коалиции развития, объединяющей неравнодушных личностей с проектным мышлением.

Мелентьев привел пример одного из таких начинаний – проект космодрома «Восточный», который начинался с абсолютного нуля, а его авторов и в Москве, и в Приамурье принимали за сумасшедших. Однако, сопротивление бюрократической машины приходилось ломать и находить серьезных интересантов. Итогом стал президентский указ о создании космодрома Восточный на месте и на основе Свободного. Правда, сумма строительства оказалась сильно завышена чиновничьими «бизнес-схемами» – вместо 180 миллиардов рублей предполагается потратить 400 млрд. рублей. Теперь, по мнению Мелентьева, следует предпринять второй шаг и создать на базе космодрома научно-промышленный кластер и Национальный космический центр.

По мысли Юрия Крупнова, сегодня необходимо найти ответ на главный вопрос: что такое «проект развития страны», как он работает, а если не работает, то почему. Крупнов считает, что проект – гораздо более сложное понятие, чем это обычно представляется.

Главной проблемой развития сегодня в России является отсутствие в государственной политике жесткого целевого функционала, восприятия конечной цели как эффективного результата. Поэтому в нашем государстве, например, давно существует «молодёжная политика», но нет перспектив для молодёжи. Лидер «Движения развития» предложил структурную схему, в которой ядра смыслов от носителя проекта идут к участникам проектного государства, которые, в свою очередь, связывают госаппарат, бизнес, участников проекта и сочувствующих людей.

Напротив, Иван Карпенко уверен, что проектам развития нужна более обобщающая системность и модульность, так как, по его мнению, многие проекты перекликаются. Эксперт привёл пример такого «проекта» - законопроект единой системы формирования экономического подхода, применяемой в ряде муниципальных образований Московской области.

С точки зрения Татьяны Полосковой,  процесс реализации проектов развития страны будет затруднён без согласования всех участников бизнес-процесса, а для этого необходимы особые люди – коммуникаторы, играющие роль «волчка», поднимающего волну общей заинтересованности и вовлечения в проект необходимых сил и ресурсов. Иначе, по мнению Полосковой, мы рискуем оказаться в ситуации, когда только глава района решает - допускать к участию инвесторов на вверенной ему территории или нет. Как рассказала эксперт, во многих странах мира, например, в странах Латинской Америки обучение и воспроизводство подобного слоя коммуникаторов является важной составляющей частью не только политики бизнес-кругов, но и стратегической политики государства.

С этой точкой зрения согласен и генеральный менеджер Проектного государства Илья Хаськович. По его мнению, коммуникатор особо важен, так как именно он позволяет преодолевать законы инерции и отчуждения окружающего мира, настроенного против «связки» всех заинтересованных участников процесса построения проектов развития в Проектном государстве.

Как считает глава медиа-группы портала Проектное государство Дмитрий Данилов, структурную схему проектного государства следует дополнить отсутствующими, на его взгляд, элементами влияния, оказывающими сильнейшее действие на весь путь проектной идеи - от носителя проекта, до госмашины и сочувствующих граждан. Проблема, по Данилову, заключается в том, что проектные идеи распространяются не в вакууме, наполненном броуновским движением беспроектного хаоса и чиновничьей косности, а в пространстве, в котором активно действуют агенты контр-развития, агенты анти-проектов. Хуже всего тот аспект, что проекты развития приходится продвигать в условиях, когда сопротивление этих агентов, успешно освоивших и чиновничьи ниши, и ниши бизнес-сообщества, превратилось в настоящую систему анти-развития, активно поддерживаемую извне России.

С этими мыслями в корне не согласен Юрий Крупнов, который заметил, что различения людей и схем бессмысленны, ибо люди и есть те схемы, которые они принимают. Важно помнить о древнегреческом понятии практики, которая, по Платону, является нравственной идеей, которую мы воспроизводим вопреки всему. Крупнов напомнил, что Сергей Королёв был именно таким практиком – вопреки всему. Он не мог не реализовать идею запуска спутника, иначе бы он предал не просто себя, а Цандера, Циолковского, Н.Ф. Фёдорова, своих друзей. Но практика – это не бизнес-проекты и не «догоним Португалию к  2011 году» по Грефу, а когда мы отвечаем за идею и от нас многое зависит. И если мы не можешь ее воспроизводить, то мы все разрушим.

Председатель «Движения развития» утверждает, что если мы будем исходить из того, что мир несовершенен и вокруг – враги, то у нас просто изначально не будет сил отстроить эту схему. Крупнов исходит из того, что проблемы противоречия не должны никого волновать, так как логика заключается совсем в другом: используя «божью искру» каждого из нас, порождать «проектный свет». Свет нужно породить, потому что вокруг – тьма. И человеку нужно очень постараться сделать это среди специально организуемых сообществ.

Крупнов убеждён, что именно в этом и есть «проблема Фаворского света», так как дело не в том, что происходит на горе Фавор, а в том, что это происходит без нас. Если мы здесь начнём продвигаться, то нас не должно интересовать, что нас окружает, нужно лишь знать, куда идти. Не в том плане, что мы не видим препятствий, потому что для нас не существует проблема материальной среды, и мы сошли с ума. А потому, что у нас должен выработаться слой сознания, который начинает всё это фиксировать, если мы выстраиваем правильное идеологическое состояние и входим в совместное размышление, содействие и коммуникацию.

Участники проектной сессии сошлись во мнении, что предложенная структурная схема должна быть взята за основу продвижения проектного государства. Но для этого важно избавиться от путаницы между заказчиком проекта как контрагентом договора и заказчиком проекта развития - тем, кому это нужно для стратегического развития. Для этого необходимо сначала сформировать позиционный оргпроект – систему уникальных позиций, которые являются ядром и основным двигателем проектного развития.

 
 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011