Юрий Крупнов рекомендует

com/roslenkostroma.

Подробнее

От первого лица

Примите участие в проекте
Создайте свой проект
Версия для печати

Нужен прорыв в жилищном строительстве

18.04.2013 | Автор: Юрий Крупнов

Выполнение программы невозможно без значительного увеличения объёма ввода нового жилья и резкого сокращения его стоимости, считает политолог, председатель Движения развития Юрий КРУПНОВ.

– В настоящее время десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, не соответствующих требованиям комфортности и безопасности. Необходимо в ближайшее время переселить всех жителей аварийных домов в новые дома и квартиры. При установлении очерёдности переселения должен учитываться срок проживания в аварийном доме.

Реализуема ли эта задача? Да, если мы осуществим прорыв в жилищном строительстве. Сейчас всё ветхое жильё, включая аварийное, составляет около 80 млн. квадратных метров. Примерно столько нового жилья вводили ежегодно в РСФСР. К сожалению, мы до сих пор не можем достигнуть этого показателя. А сейчас уже необходимо увеличить его в 1,5–2 раза, добиться того, чтобы объёмы ввода нового жилья составляли в год один квадратный метр на человека. (Примерно 142 млн. квадратных метров в год – так должна быть поставлена задача). Кстати, президент Владимир Путин поставил эту задачу ещё в 2007 году в ежегодном послании Федеральному собранию. Понятное дело, разразившийся вскоре кризис заставил пересмотреть прежние проекты.

Но теперь многие кризисные явления остались позади. И оказывается, что новое правительство не в состоянии использовать сравнительно благоприятные условия для социально-экономического развития. Что мы видим на деле? Провалена программа развития моногородов – с точки зрения перепрофилирования промышленных предприятий и увеличения объёмов вводимого жилья. Провалена реиндустриализация.

Сейчас, когда произошли институциональные перемены и определились приоритеты в общественном развитии, встал вопрос о закреплении за «продвинутой» молодёжью социально значимого статуса, создании нормальных условий для её активной жизнедеятельности. Прежде всего, речь идёт о достойных жилищных условиях для тех, кто входит в жизнь и составляет активный производительный, интеллектуальный потенциал страны. Необходимо, чтобы создавались прочные многодетные семьи, что неосуществимо без проведения целостной градостроительной политики.

Без единовременного градостроительного проектирования и комплексной жилищной застройки одновременно с обеспечением достойной занятости молодёжи мы проблему расселения ветхого жилья никогда не решим. Институт демографии, миграции и регионального развития, фактическим руководителем которого я являюсь, выдвинул проект «Тысяча новых городов России». Речь идёт о том, чтобы в тысяче населённых пунктов страны – городских посёлках, спутниках при существующих городах и т. д. – одновременно возводилось жильё.

Попытка «перебросить» программу жилищного строительства с федерального уровня на муниципальный только закрепляет существующее положение вещей. Мы же должны планировать на муниципальном уровне, но связывать с региональным и федеральным уровнями, создавая единую систему градостроительного развития страны. Только тогда уйдёт в прошлое практика «перевода стрелок» и жилищная проблема будет решена.

Штаб градостроительного развития должен быть создан при президенте страны и осуществлять контроль за развитием в каждом из 1800 муниципальных районов. Данная структура должна быть обеспечена соответствующим бюджетом. Собственно, денег сейчас на решение проблемы аварийного и ветхого жилья выделяется достаточно, однако они нерационально используются – на решение частных вопросов, «очаговое» строительство, сооружение отдельных домов…

Необходимы организация системы управлением градостроительным развитием страны и создание единого федерального градостроительного плана. Без такого штаба, без такого плана мы высокие темпы жилищного строительства не осилим. Надо правильно поставить задачу, только тогда реально добиться поставленной цели. Неправильно поставленная задача влечёт за собой массу ошибок, превращает финансирование в «освоение» бюджетных денег без какой-либо серьёзной отдачи.

Вот почему решение поставленной президентом цели – переселения в ближайшее время граждан из аварийного жилищного фонда – на мой взгляд, должно осуществляться путём значительного («кратного») увеличения объёма ввода нового жилья и резкого сокращения его стоимости.

Полная публикация статьи - здесь.

Опубликовано в рамках продвижения проектов развития: №8 Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России; №114 Нет мегаполисной урбанизации; №18 Дом каждой молодой семье.

Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова

 
 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011