Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/moskva_promenala_souz/

Москва променяла союз с Белоруссией на "внешнее управление"

08.06.2011 | Автор: Юрий Крупнов

"Распродажа" Белоруссии все-таки началась. Приватизация стала главным условием для выделения кредита фонда ЕврАзЭС. В 2011-2013 годах Белоруссия должна продать активов на общую сумму в 7,5 млрд долларов, речь идет, в первую очередь, о "Белтрансгазе", "Беларуськалии", МАЗе и нефтехимических предприятиях. Как рассказал в интервью Накануне.RU известный российский политолог Юрий Крупнов, Россия за неимением лучшего пытается навязать Белоруссии свою "самопожирающую" и "людоедскую" экономическую модель. Вместо создания союзного государства российским олигархам отдают Белоруссию под "внешнее управление".

Вопрос: Ранее Лукашенко говорил, что не допустит "бандитской распродажи" белорусских активов. Но стало известно, что кредит ЕврАзЭС одобрен, главное условие – приватизация. Лукашенко дожали?

Юрий Крупнов: Посмотрим через три года, потому что только время покажет реальные результаты. Но в целом очевиден ступор в российско-белорусских отношениях, прежде всего, по причине отсутствия у Москвы долгосрочной геополитической стратегии. Это центральный момент, и вопрос не в том, удастся "доломать" или не удастся, а вопрос в том, что мы хотим в стратегическом плане. Представим себе, что все требования по приватизации будут выполнены и четыре российских олигарха, по моим данным, приобретут дополнительно активы. Но возникает вопрос: что изменится от этого для российского населения, не говоря уже о белорусском населении, поскольку после приватизации вся логика будет идти по линии "снижения издержек", "повышения эффективности" и сброса социальных обязательств? Если это – сверхзадача и суть и внешней, и экономической политики РФ, то это одно, а если не в этом, то тогда непонятно, что происходит, поскольку никаких планов экономического развития в интересах России и Белоруссии после приватизации реально нет.

Вопрос: И какой вывод можно сделать?

Юрий Крупнов: Отсюда мы видим, что в итоге основная проблема – сама экономическая модель Российской Федерации. Есть вопрос отношения к братскому народу, но вопрос о том, что произойдет для РФ, также крайне важный. А для РФ в целом ничего позитивного не произойдет, по-прежнему будет воспроизводиться модель повышения капитализации частных компаний при снижении экономической устойчивости и капитализации страны.

Вопрос: Согласны ли Вы с мнением, что это будет переход белорусской экономики под управление Москвы? В таком случае что можно сказать о перспективах политического режима в Белоруссии?

Юрий Крупнов: Когда все сводится к вопросу о Лукашенко, то это симптом очень важный. Ведь мы уходим в сторону от реальных проблем. Проблема в нашей собственной экономической модели, ее эффективности в интересах большинства населения. По фактическим обстоятельствам и прогнозам ряда мировых экономистов очевидно, что мировой глобальный кризис еще не начинался. В ближайшие два года мы уже можем оказаться в ситуации, гораздо более худшей, чем Белоруссия. А тем злорадствующим по поводу ситуации в Белоруссии я бы советовал вспомнить дефолт 1998 года, когда курс доллара вырос с 6 до 21 руб. То, что происходит в Белоруссии – мелкие недоразумения по сравнению с тем, что ожидает Россию при неизменности ее экономической политики в ближайшие три года, и к 2014 году наступит момент истины.

Вопрос: Но мы помним и то, что происходило в Минске после выборов, и Лукашенко связал произошедший теракт в метро с валютным кризисом.

Юрий Крупнов: Проблема не в Лукашенко. Если бы смена Лукашенко позволила России выйти в реальную экономику и достойно встретить надвигающуюся экономическую катастрофу, то можно было бы обсуждать такой вопрос, но связь между присутствием Александра Григорьевича во власти и российской экономической моделью просто отсутствует.

Вопрос: Как отсутствует и собственно здоровая экономическая модель у нас?

Юрий Крупнов: Основная проблема – в Москве, в экономической модели, и те группы, созданные в правительстве во главе с Владимиром Мау и Ярославом Кузьминовым (ректоры Академии народного хозяйства и ГУ ВШЭ, под руководством которых идет экспертная доработка "Стратегии-2020", – прим. Накануне.RU), которые должны нам эту модель выработать, не создадут ничего стоящего и отличного от того, что есть. Поэтому вопрос по Белоруссии, прежде всего, требует ответа по российской модели экономики. А это самоедская, самопожирающая страну модель, по сути, она еще и людоедская. В этой сырьевой и олигархической модели нет места для примерно половины населения. Вместо этого наше внимание все время пытаются перевести на Лукашенко или "плохих" белорусов.

Вопрос: Все-таки, как можно охарактеризовать то, что происходит в наших отношениях? Мы действительно хотим помочь Белоруссии, но помогаем, как умеем, либо, возможно, целью стоит скупка лакомых для олигархов белорусских активов? Или же задачи более масштабные, и Москва добивается установления "внешнего управления" над белорусской экономикой, и это не только вопросы бизнеса?

Юрий Крупнов: Вопрос, безусловно, связан и с получением активов за бесценок, и с покупкой экономического влияния и управления, а в дальнейшем – решения политического вопроса. Задача, видимо, поставлена – получить экономическое управление и власть, но проблема в том, какое это будет экономическое управление и какая власть. Поскольку ничто не дает оснований полагать, что это будет связано с преобразованием существующей экономической модели, то это экономическое управление будет не экономическим управлением России, а отдельных олигархов. Это совершенно разные вещи, последний вариант просто уничтожает реальную экономику и социальное государство еще на одной территории бывшего СССР.

Опубликованов в Накануне.RU