Юрий Крупнов рекомендует

com/roslenkostroma.

Подробнее

От первого лица

Примите участие в проекте
Создайте свой проект
Версия для печати

Эра многодетности. Путин приказал повсеместно повысить рождаемость

01.03.2013 | Автор: Виталий Соловецкий

Убрать препятствия, мешающие российским семьям быть многодетными, распорядился во вторник Владимир Путин на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Глава государства посетовал: в настоящее время в стране на одну маму приходится меньше двух детей, тогда как значительное число россиян хочет, чтобы в семье было трое и более ребятишек. В городах только 5% многодетных семей, а в сельской местности - 13%, сообщил президент.

- Нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижно и модно, так же, как становится у нас модным заниматься спортом, - заявил Путин и добавил, что решение этих проблем должно определить дальнейшее содержание демографического проекта.

Год назад в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» президент предложил выдвинуть проблему помощи семьям с детьми на первый план социальной политики: «Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие три-четыре года».

Действенной мерой, по мнению Путина, должно стать введение в некоторых регионах с низкой рождаемостью пособия малообеспеченным семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста, в размере около 7000 рублей в месяц.

Эксперты отреагировали на намерение президента скептически.

«Трехдетных семей в стране – раз, два и обчелся, - говорит доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский - На внушительный рост рождаемости рассчитывать не приходится. Для того, чтобы рожать детей стало престижно и модно, необходимо обеспечить условия потенциальным родителям. Людоедка Эллочка из «12-ти стульев» Ильфа и Петрова, пыталась быть престижной и модной, даже конкурировала, как ей казалось, с миллионершей Вандербильт. А что в итоге?

Да, в пропаганде, популяризирующей семью с двумя-тремя детьми, негатив отсутствует. Однако пропагандой сыт не будешь. Чуть-чуть рождаемость, возможно, повысится. Но демографического всплеска не произойдет.

Семья, прежде чем принять решение о рождении ребенка, получает массу сигналов извне: уровень цен в магазинах, возможности для получения послешкольного образования, количество и качество рабочих мест в регионе… «Просчитав», семья может понять: «модно» ей не по карману и не по возможностям».

«СП»: - Но все же, какова основная причина нежелания рожать?

- Прежде скажу: высокая рождаемость осталась в прошлом. Она не вернется в Россию. И во Франции, например, невысокий уровень в этом плане, но значительно выше нашего.

Скромное количество новорожденных в настоящее время характерно как раз для благополучных стран. А в Африке – бум рождаемости!

«СП»: - Нашу страну с большой натяжкой можно назвать благополучной.

- У нас причины довольно серьезно отличаются. Многие российские семьи не имеют высокой стабильной зарплаты, на которую можно полноценно содержать детей. Поэтому не решаются на их рождение.

Большое число матерей оставляют работу из-за невозможности устроить ребенка в детский сад, либо из-за болезни малыша. Некоторые женщины остаются без мужей. По этим причинам риски бедности для детей до 16 лет остаются одними из самых высоких в стране по сравнению с другими группами населения.

В таких случаях государству следует поддерживать граждан, выплачивать пособия. Однако, на мой взгляд, не следует превращать семьи в иждивенцев. Необходимы условия, при которых женщина получит возможность выйти на работу. На Западе матери нанимают нянь, содействие которых частично оплачивает государство. Содержит оно на льготных условиях и детские учреждения.

Пока этого не происходит, люди боятся даже мысль о создании потомства допустить!

«СП»: - Высокая рождаемость к нам не вернется. Что же будет через 10-20-30 лет?

- На каждую женщину, из тех, кто родились с 1970 года, приходится примерно 1,6 ребенка (на 100 женщин рождается 160 детей). При создании очень благоприятных условий можно достичь хотя бы 1,8 ребенка. Больше не получится. Тогда население, возможно, не станет сокращаться. А численность жителей России возрастет благодаря миграции. Иного способа повышения рождаемости не имеется!

«СП»: - И каковы перспективы?

- Если правительство изберет верный путь в этом отношении – минимизирует риски, мигранты присоединятся к народам нашей страны. Мы видим государства, которые принимают огромное число мигрантов. Например, США. И они рискуют. Но выигрывают. Планируют еще легализовать 11 миллионов приезжих.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов недоумевает по поводу спокойной реакции г-на Вишневского на заселяющих Россию мигрантов: «Замещение населения приезжими в нашей стране уже происходит. В официальных документах сказано: если бы не потоки мигрантов в 1990-х годах – проживало бы у нас 135, а не 143, как ныне, миллионов человек. Реальные цифры, думаю, менее «веселые».

Одна из известных представительниц миграционного лобби провозгласила: «Проблему демографии возможно решить только приезжими. Не хватит мигрантов из СНГ – завезем миллионы китайцев!»

Относительно США, готовящихся легализовать 11 миллионов приезжих: эта страна изначально являлась мигрантской – состояла из жителей разных государств. Начиная с мейфлауэр (aнглийское торговое судно - «СП»), приплывшего из Англии в 1620 году, Америка возводилась на миграционных волнах. Эта демографическая истории кардинально отличается от российской. К тому же в США население и без легализаций «прет» - уже 315 миллионов! Советский Союз и Америка находились приблизительно в равных весовых категориях по численности населения. Однако наша страна теряет людей, а Штаты набирают и набирают.

Если бы 15 лет назад российские правители выстроили грамотную демографическую политику, мы сейчас не стояли бы возле пропасти. Но и тогда они делали ставку на мигрантов.

Поражает и блеклость излагавшегося на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Три ребенка на семью, как национальный стандарт, нужно было провозглашать почти два десятка лет назад. Теперь необходимо четыре. Если не хотим вымирать. А вымрем без таких семей даже с мигрантами.

Власть по-прежнему рассматривает многодетные семьи как обузу, которым надо помогать, поддерживать… В действительности, им нужно дать лишь жилье и работу, дальше они станут обеспечивать себя самостоятельно. Такие семьи – ресурс развития страны»...

Перед началом заседания Совета, Путин посетил расположенный неподалеку от Ново-Оагрево, в деревне Лапино Одинцовского района, клинический госпиталь группы компаний «Мать и дитя», считающийся одним из лидеров российского рынка частных медицинских услуг в области женского и детского здоровья. Экскурсию проводил главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы, председатель совета директоров сети «Мать и дитя» Марк Курцер.

По данным «Независимой газеты», минимальный контракт на роды в госпитале обходится в 150 тысяч рублей.

Путин остался доволен посещением частной клиники.

Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова

 
 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011