Юрий Крупнов рекомендует

com/roslenkostroma.

Подробнее

От первого лица

Примите участие в проекте
Создайте свой проект
Версия для печати

Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги, а люди

03.05.2012 | Автор: Юрий Крупнов

Как сообщают российские СМИ, в субботу на российско-китайском форуме в Москве было подписано 27 инвестиционных соглашений между российскими и китайскими компаниями на общую сумму в $15 млрд.

Закрепляется положение Дальнего Востока как сырьевого придатка Восточной Азии

Готовность Китая вложить такую сумму в экономику Дальневосточного федерального округа и Забайкалья, безусловно, не может не радовать. Однако обращает на себя внимание, что эти инвестиции в основном ориентированы на сырьевые отрасли. Тем самым закрепляется положение нашего Дальнего Востока как абсолютного сырьевого придатка Восточной Азии и Тихоокеанского региона в целом. Второй момент, который следует отметить, заключается в том, что вышеупомянутые инвестиции будут осуществляться не в контексте супервложений со стороны самой России, а в контексте неизвестности, поскольку, несмотря на принятую стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья и объявленное создание госкорпорации по развитию этих регионов, ясного и простого плана развития данных территорий нет. Равно как нет проектов развития, которые бы способствовали не закреплению нашего статуса сырьевого придатка, а превращению Дальнего Востока в форпост развития всей страны.

Когда я пять лет назад работал помощником полномочного представителя президента России и предлагал создать корпорацию по развитию Дальнего Востока, то предлагал три главных проекта – «Дом дальневосточника», «Здоровье дальневосточника» и «Образование дальневосточника». На самом деле ключевыми могут быть только эти три проекта, поскольку Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги (сколько бы триллионов туда ни вложить), а люди. Другое дело, что дальневосточники – это не только те, кто родился, вырос и живет здесь, но еще и те, кто приехал сюда на длительный срок. Мы должны также способствовать закреплению людей в этом регионе. Если члены семьи проработали здесь семь и более лет, государство должно на безвозмездной основе предоставлять им дом и землю.

Альтернативы государственным инвестициям в высокотехнологичные отрасли не существует

К сожалению, в условиях отсутствия концептуального проекта развития мы не знаем, что получится в итоге, даже если $15 млрд будут с толком инвестированы. Боюсь, что кроме строительства очередных горно-обогатительных комбинатов, ориентированных на вывоз сырья за рубеж, на которых опять же вахтовым методом работает завозная рабочая сила, мы ничего не получим на выходе. К сожалению, пока во всех стратегиях и планах российских властей ничего более не просматривается. Это лишний раз подтверждает, что альтернативы государственным инвестициям в высокотехнологичные отрасли не существует. Зарубежные инвесторы предпочитают идти по линии наименьшего сопротивления. Не впадая ни в какую абсурдную изоляцию, мы должны сделать зарубежные инвестиции лишь придатком к базовым стратегическим проектам развития России на деньги самой России, иначе ничего путного не выйдет.

Опубликовано в рамках проекта развития: №20 Новый дальний Восток.

Полная публикация статьи – здесь.

Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова

 
 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011