Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0586/

Меньше партий, меньше проблем – решили в Костроме

18.08.2015 | Автор: Труд.Ру

«Партия дела» обжалует в ЦИК отказ в регистрации на выборах в Костромскую областную Думу.

Несмотря на призывы Кремля к созданию нормальной конкурентной среды на предстоящих региональных выборах, местные власти, судя по всему, включили все механизмы, чтобы предотвратить появление новых партий в российской политике.

Как заявили представители политической организации «Партия дела», 10 августа Костромская избирательная комиссия отказала этой партии в регистрации на выборах в региональную думу. В «Партии дела» убеждены, что у облизбиркома не было серьезных оснований признавать более 400 из 3009 подписей в поддержку своего выдвижения недостоверными.

Об этом заявил лидер областного списка, руководитель регионального отделения «Партия дела» в Костромской области Юрий Крупнов в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе».

«Областная комиссия преследовала задачу не допустить нас к выборами не позволить набрать партии хороший результат по итогам голосования, их целью было снять «Партию дела» с конкурентного поля. В результате мы столкнулись с проверенными инструментами признания подписей недействительными», - заявил Юрий Крупнов.

Жалоба направлена в Центральную избирательную комиссию еще 14 августа. В «Партии дела» намерены использовать все возможности, чтобы доказать, что с подписями все в порядке, и что избирательное объединение вправе вести избирательную кампанию в Костромской области.

«Были нарушены права людей, которые поставили свои подписи, а их послали на три буквы – ОИК (Областная избирательная комиссия – ред.), им дали понять, что тут решают все чиновники. Мы обязаны заступиться за этих граждан», - убежден лидер списка.

Партийцы назвали журналистам нарушения, о которых они написали в жалобе в ЦИК. Это издание сомнительных постановлений, появление исправлений и помарок в подписных листах, которые категорически отказались опечатывать во время их сдачи, абсурдные признания недействительности листов с подписями, заведомо неверные отправки данных в костромское УФМС для проверки подписных листов, отказ принятия возражений представителя партии во время заседания рабочей группы, общение членов рабочей группы с представителями власти во время проверки подписей, давление и угрозы в адрес кандидатов на протяжении выборной кампании и так далее.

«Члены рабочей группы проголосовали по одному из подписных листов, что там, в дате 24.07.2015 не цифра «4», а буква «Ч». Это просто маразм!», - рассказал кандидат от «Партии дела», действующий депутат Костромской областной Думы Алексей Шаров.

Члены рабочей группы усмотрели помарку и в подписном листе, который заверила уполномоченный представитель«Партии дела» Александра Елисеева, признав неправильным написание ее отчества (не Алексеевна, а Алексеевня). Кроме того, для проверки подписей в УФМС России по Костромской области отправлялись запросы с ошибками. К примеру, Монорьевский район вместо Макарьевский район. Поскольку, безусловно, в Костромской области нет Монорьевского района, от костромского УФМС приходили ответы о несуществовании этих граждан.

За спиной избиркома в вопросе недопуска «Партии дела» к выборам стоит администрация Костромской области, убеждены в партии. «Область в банкротном состоянии, но областная администрация хорошо себя чувствует в своем болоте, им не нужны партии, выступающие за индустриализацию и подъем села», - сказал Юрий Крупнов.

«Проблема даже и не в том, что одну политическую партию выдворили из региона, это частная ситуация. Дело в том, что нарушены и Конституция, и Федеральные законы, и тоже самое происходит в других субъектах», - отметил Юрий Крупнов. Именно поэтому Крупно решил написать обращение в адрес президента России, в котором он изложил свое видение разворачивающегося в стране политического и конституционного кризиса прямо перед предстоящими в ближайшие три года парламентскими и президентскими выборами.

«Кризис связан с абсолютным обессмысливанием во многих субъектах выборных процедур, по сути, с кончиной двадцатилетней электоральной демократии в России, когда вопрос участия в выборах как населения, так и партий решается не избирателями и избирательными объединениями, как это положено по Конституции и законам, а отдельными чиновниками в своих корыстных целях», - убежден он.