Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0533/

Константин Бабкин: «Мы стучимся не в двери чиновников, а в сердца молодежи»

28.05.2015 | Автор: Ольга ЕФЛОВА

Московский экономический форум (МЭФ) идет в регионы. В минувший вторник прошла его выездная сессия под названием «Костромская Мечта глазами молодежи», собравшая несколько сотен студентов из Костромской, Ярославской, Вологодской и Ивановской областей.

- Как отметил автор и куратор программы «Костромская Мечта» Юрий Крупнов, молодежь - это наши вложения в будущее России, поэтому в зале собрались те, кто еще не разучился мечтать и верит, что в их силах изменить жизнь в России лучшему.

Спикеры МЭФ постарались изложить каждый за 10 минут ключевые моменты своих программ, чья общая цель - превращение Костромской области из дотационного региона в один из локомотивов российской экономики, как бы фантастически это сейчас не звучало. Костромские бизнесмены — Максим Гутерман (КЮФ «Топаз») и Александр Лазутин (ЗАО «Шунга» и ООО «Мечта») рассказали о развитии своих компаний,созданных более 20 лет назад. На форум также были приглашены выступающие, которые поделились своими «уроками жизни» и, без сомнения, вдохновили юное поколение дерзать и пробовать свои силы.

Тон сессии задал первый спикер - Юрий Крупнов, член федерального совета «Партии Дела», автор программы преобразования экономики области «Костромская Мечта». Он сразу подчеркнул, что такой проект в одиночку «не прорвется» - надо мощно консолидировать силы с федеральным центром, нужна государственная программа, нацеленная на подъем Нечерноземья. Указав будущие точки роста региональной экономики, он озвучил необходимость создания молодежных команд управленцев - без серьезного кадрового преобразования мечту не реализовать. И молодежь, представившая свои проекты на конкурс, сможет стать движущей силой в реализации «Костромской Мечты».

В интервью «Костромскому краю» Юрий Крупнов, упомянул, что лучшая советская программа сельского хозяйства Нечерноземья была разработана и внедрена человеком, который почти десятилетие руководил Костромой. Он посетовал, что мало кто из местных журналистов знает его имя - Леонид Яковлевич Флорентьев с 1956 по 1965 год был первым секретарем Костромского обкома КПСС, а позднее - 20 лет министром сельского хозяйства РСФСР. Именно Флорентьев восставал против засевания северных земель хрущевской кукурузой и пшеницей твердых сортов, верил в огромное будущее костромского льноводства.

Интересные данные привел в своем выступлении сопредседатель «МЭФ», лидер ВПП ПАРТИЯ ДЕЛА Константин Бабкин. В России обеспеченность природными ресурсами на душу населения в 10 раз больше, чем в среднем в мире. А темпы экономического развития России серьезно отстают от мировых - за последние 20 лет в два раза вырос объем производства сельхозпродукции в мире, а в России он сократился наполовину. Посевные площади сократились на 470 000 га, в два раза сократилось поголовье крупного рогатого скота. Ежегодно мы тратим 60 миллиардов долларов на импорт сельхозпродукции, которую перестали производить сами.

- Вера в разумную руку рынка, которая наведет порядок сама, привела страну к экономической трагедии, - сказал Константин Бабкин. - Мы считаем, что надо поставить приоритетом развитие несырьевого сектора российской экономики - промышленность и сельское хозяйство. В этом нам нужна ваша поддержка, - обратился он к участникам форума. Александр Лазутин отметил, как символично, что свое предприятие, выросшее из личного подсобного хозяйства в 0,5 га до лидера отрасли с тысячью гектаров угодий, он назвал «Мечта», и насколько это перекликается с темой форума. Кто готов «пахать» ради воплощения своей мечты, меняет мир к лучшему.

Максим Гутерман, депутат Костромской областной Думы V созыва, высказал в своем выступлении идею, что пока оплата труда руководителей администрации - будь то заместитель губернатора или руководитель департамента - не зависит напрямую от роста экономических показателей региона, чиновники администрации будут больше ориентироваться на успешное исполнение плана мероприятий, чем на решение реальных проблем промышленного и аграрного сектора.

- Пока человек работает с горящими глазами, он может горы свернуть. И молодежь здесь, посмотрите, именно такая. А человек, заинтересованный только в удержании места под собой, не будет двигать экономику вперед. Тем и важна площадка этого форума - дать молодым людям стимул, поставить реальные задачи, увидеть направления работы на развитие родного края, - отметил Максим Гутерман.

Именно такой проект и стал победителем конкурса - первое место жюри присудило Вячеславу Весёлкину, написавшему программу превращения БКЛМ в лидеры региона. О проблемах льняной мануфактуры он знает не понаслышке - вся старшая часть семьи работает именно там.

- Когда я обнаружил, что из всего сырья, перерабатываемого на БКЛМ, только 1% льна выращен в Костромской области, я испытал шок, - искренне поделился Вячеслав.

Полученный приз - велосипед будет Вячеславу очень кстати, студент-первокурсник КТУ считает его самым современным и экологичным видом транспорта. За второе и третье места на конкурсе проектов Юлия Румянцева и Сергей Ищенко получили многофункциональное устройство и планшет Самсунг. Многочисленные поощрительные призы вручались под бурные аплодисменты. Завершилась сессия мастерклассом «Путь к успеху».

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, задевает ли организаторов форума и авторов программы «Костромская Мечта» тот факт, что ни в Москву, ни на эту сессию никто из руководителей области не приехал, Константин Бабкин сказал:

- Мы были готовы к этому и не удивлены. Для нас важно не в кабинеты чиновников достучаться, а до сердец молодежи Костромы. Им жить и работать на этой земле!

Источник: Костромской край (PDF, стр.5)

Подробнее о проекте КОСТРОМСКАЯ МЕЧТА