Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0429/

Яма

16.01.2015 | Автор: Анна Астахова

СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ, РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ, ПРОБЛЕМЫ В МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Отгремели новогодние праздники, каникулы подошли к концу, настроение россиян хуже некуда. И что тому виной пока непонятно. Тут на простое похмелье всего не свалишь. Возможно, что смена настроения связана с отсутствием будущих перспектив. То, что происходит в стране и в мире, не дает уверенности в завтрашнем дне никому. Страна, по сути, разделилась на два лагеря – одни уверены в том, что могущество России будет возрастать и все трудности временные, вот только непонятно, на какое они время, а вторая часть считает, что Россию ждут очень смутные, неопределенные и тяжелые времена. Возможности получения помощи от государства сужаются, многие сферы услуг становятся платными, а качество не возрастает. Страх возникает даже не за себя, а за детей и внуков. Какими будут завтрашнее образование, медицина, безопасность, культура в обществе… Эти вопросы волнуют сегодня всех – и бедных, и богатых, и жителей столицы, и жителей регионов.

Ежедневно в новостях появляются леденящие душу истории, криминальные сводки: «москвич обезглавил жену и семимесячного ребенка», «рабочий убил руководителей своего предприятия, не выплатившего ему зарплату», «ограбили квартиру»… Исходя из опыта прожитых лет, многие россияне честно считают, что в условиях неопределенности преступность только вырастет, быстрее уровня преступности может расти только уровень коррупции. И надежд на то, что оба эти негативных фактора будут остановлены жесткой рукой государства, почти нет. В данный момент в России совершается порядка 2,6 млн преступлений в год. Аналитики МВД выложили на сайте своего ведомства неутешительный прогноз: в ближайшие 3–5 лет Россию ждут хаос, дестабилизация, криминализация, резкий рост коррупции, уличной преступности.

Страну буквально наводнят маргиналы, алкоголики и наркоманы. Алексей Лобарев, председатель Профсоюза сотрудников правоохранительных органов, подчеркивает, что «на нашу страну надвигаются сложные кризисные финансовые условия. Многие предприятия закроются и не выдержат новых рыночных жестких условий. Много людей окажутся на улице без работы. Анализ и практика показывает, что 2/3 преступлений совершают люди, не имеющие постоянных средств к существованию. В этом году будет рост правонарушений, увеличится коррупция, как составляющая часть преступности. Гражданам надо обязательно лично участвовать в общественном движении по борьбе с коррупцией, в комиссиях, в комитетах, в экспертных группах.

Есть различные цивилизованные методы и способы, и их стоит придерживаться. Нужно развить гражданские разумные позиции, чтобы противостоять уличным – разрушающим и неэффективным». С этим согласен адвокат Евгений Черноусов: «Преступность не будет уменьшаться, работы нет, средств к существованию нет, человек будет любым путем доставать их, идти на различные махинации, мошенничества, воровство, аферы с банковскими картами, особенно в крупных городах. Суды и сейчас завалены делами, а тут будут работать в авральном режиме, процесс чаще будет происходить формально. Уже сейчас видна усталость сотрудников уголовного розыска, есть провалы в оперативной работе, нет профессионалов. Разучились раскрывать убийства – и это катастрофа. Выжить-то выживем, но вот с какими потерями?»

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И УГАСАНИЕ ПО ЯПОНСКОМУ ВАРИАНТУ

В наступающем году, по прогнозам экспертов, возрастет доля пожилых граждан в населении страны. Для страны это большой социальный риск. Обычно эту долю оценивают по сравнению с Японией, страной с наиболее старой структурой населения. Япония сталкивается с большими проблемами пенсионного обеспечения граждан и необходимостью переносить промышленное производство в другие страны из-за дефицита молодой рабочей силы, доля лиц старше 60 лет составляет 23 %.

К сожалению, Россия тоже подошла к этому рубежу. Она может потерять свое конкурентное преимущество как страна, обладающая достаточно квалифицированной, но дешевой рабочей силой. Старение населения при отсутствии государственной системы всеобщего социального страхования – это серьезная проблема. Государство, конечно, может переложить заботу о стариках на их семьи, однако приживется ли такой подход в нашей стране? Могут возникнуть социальные потрясения и протестные акции. Среди экспертов возникают опасения, что страна «постареет раньше, чем разбогатеет».

По мнению Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, «2015 год будет переломным, в нашей стране начинается спад, сползание в демографическую яму, чиновникам не удастся красиво отчитываться. Рождаемость по стране после двух лет роста на этот раз будет ниже смертности. Настанет время серьезно думать о демографии, и не с точки зрения временной политической конъюнктуры. Продолжится негативная тенденция по старорусским регионам, прежде всего в Нечерноземье, где выбывать будет до 10 тыс. человек в каждом субъекте.

И главное, что у нас начнется заметное уменьшение количества молодых женщин в возрасте от 20 до 30 лет (примерно на 3–7 % по разным субъектам Федерации), которое достигнет пика в 2025 году. Это связано с тем, что их меньше родилось в 1990-х годах, когда был спад рождаемости. Все наши действия сейчас практически уже никак не влияют на те волны, на синусоиду демографическую – затухающую, характер нашего демографического воспроизводства населения уже устоялся».

Законопроекты предлагают увеличить количество рождающихся через законодательный запрет абортов от депутата «Единой России» Евгения Фёдорова или возможность делать аборты только с согласия и отца, и матери. Пока такие радикальные меры еще не приняты, но уже обсуждаются. С другой стороны, если поддерживать многодетные семьи, усыновление, одиноких отцов, если ввести финансовое стимулирование семей с детьми, то ситуацию с демографией можно восстановить. Юрий Крупнов считает, что «государству нужно сделать ставку на многодетную семью. Демография справится, будет минимальное нормальное воспроизводство – нулевое, если до половины наших семей будут иметь трое и более детей. Надо срочно принимать закон о статусе такой семьи, где многодетность становится национальной идеей и стимулируется всеми возможными способами. Начиная с жилья и дома, с расселения по типу квартира плюс дом, и заканчивая выплатой аналога заработной платы матери, которая сидит с тремя, четырьмя и более детьми. Это не вопрос пособий, а вопрос оплаты колоссального труда по перелому катастрофической демографической ситуации в стране. И, конечно, это – промышленная политика. Мужчина-отец должен иметь возможность зарабатывать достойно. И без таких революционных мер мы ничего не изменим».

МИГРАНТОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?

Вероятно, что спасти демографическую ситуацию могли бы мигранты, но и тут нас подстерегает много проблем. Россия просто не в силах предложить мигрантам достойные условия жизни (собственно как и своим гражданам) это раз, второе – изменения в миграционном законодательстве. С 1 января текущего года граждане всех стран СНГ, кроме государств Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии и Казахстана, кроме граждан Украины, будут въезжать в Российскую Федерацию только по загранпаспортам. Да, есть плюсы – квотирование заменено на патентную систему. Теперь для работы у физических и юридических лиц иностранные граждане с постсоветского пространства будут получать патенты.

Стоимость их определяется базовой ставкой плюс регионы имеют право вводить свой региональный коэффициент. В Московском регионе стоимость патента составит 4 тыс. рублей. Для приобретения патента необходима регистрация, полис медицинского страхования, сдать экзамены по русскому языку, праву и по истории России, пройти медицинскую комиссию и представить подтверждение того, что ранее не был судим и имеет место для проживания. Кроме того в миграционной карте ему обязательно надо указать цель визита – работа. Для приезжих, не получивших патента, сохраняется разрешение находиться на территории России 90 дней в течение 180 дней.

Еще следует отметить, что продолжает набирать обороты предоставление российского гражданства в упрощенном порядке для людей, которые свободно владеют русским языком и которые сами (либо их предки) живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ. Рассмотрение соответствующего заявления иностранного гражданина и его документы рассматривают коллегиально в регионах специальные комиссии, куда включены представители общественности. По словам Юрия Московского, ответственного секретаря Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, директора проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», «количество иностранных рабочих сокращаться не будет, те, кто уехал, вернутся – на родине у них безработица гораздо выше, чем в России. Да, с 10 января ужесточаются правила пребывания: у нас уже закрыли въезд 1,3 млн человек, более миллиона мигрантов под угрозой депортации из-за нарушения сроков пребывания, административных нарушений (два любых административных нарушения и запрет на въезд).

Тяжесть содеянного не соответствует тяжести наказания – может быть, было бы лучше вернуться к системе штрафов: мигранты готовы платить штрафы, это дополнительный плюс в бюджет; должен быть определенный перечень нарушений за которые назначают штраф, и тех, за которые – депортация. Задача – не вогнать этих людей в нелегальное состояние. Если мы их всех вышлем и не пустим, то получим готовый криминал там, людей в озлобленном состоянии, готовых «врагов России», как это получилось с Украиной. Старые патенты будут действовать только до марта, их обещали распространить и на работу на юридические лица, но пока этого не произошло. Уже работающим здесь их придется менять, и есть большие опасения, что многие мигранты «уйдут в тень», а вот «из тени» очень сложно выбраться.

При этом сейчас работает схема, что на одном предприятии – десяток мигрантов и управляющий русский, при оттоке мигрантов или их депортации из-за не собранного вовремя количества документов сократится и рабочее место для россиянина. По Москве из-за этого может закрыться ряд предприятий полностью. То есть мы усугубим кризис уничтожением рабочих мест. Да, законодатели пошли по пути простых решений – запретить и увеличить (количество справок, финансовые взносы). Но простые пути тут вредны, ведь объявленная система (база данных паспортов, медицинских карт и пр.) еще заработает только к лету».

Фото: РИА "Новости", Сергей Пятаков

Источник: Совершенно секретно