Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0417/
Настало время дать Афганской войне справедливую оценку. Комментарий Юрия Крупнова
25.12.2014 | Автор: Ксения Авдеева
Сегодня, 25 декабря, исполняется 35 лет ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Депутаты Госдумы решили пересмотреть отношение к афганской войне 1979-1989 гг, которая 25 лет назад была осуждена Съездом народных депутатов СССР в моральном и политическом плане. Инициатор заявления - председатель Российского союза ветеранов Афганистана, член думского комитета по обороне, единоросс Франц Клинцевич. Депутат призвал дать на официальном уровне новую, справедливую оценку этому конфликту.
"Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это - наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне", - цитирует Клинцевича ТАСС. Соответствующее постановление Госдумы можно принять к 15 февраля, предложил депутат. В этот день 26 лет назад последний советский солдат покинул афганскую землю.
По мнению депутата, сегодня совершенно очевидно, что постановление Съезда народных депутатов СССР было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде". Политик подчеркнул, что советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. "Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось", - рассказал Клинцевич.
Я всегда поддерживал тех, кто призывал российские власти отменить постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, рассказал Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Президиума Общества дружбы с Афганистаном. По его мнению, именно это заявление, одновременно ставшее и решением бросить тогдашний Афганистан во главе с Наджибуллой на произвол судьбы, послужили одной из главных причин развала СССР. «Не до Афганистана тогда стало, страна уже жила самоубийственной перестройкой», - посетовал политик.
Крупнов подчеркнул, что военная кампания в Афганистане была блестящей военной операцией, которая до сих пор остается образцовой для конфликтов подобного рода. «Наши военные быстро научились беречь человеческие жизни и решать незначительными силами чрезвычайно сложные задачи», - пояснил он.
Пока наши войска присутствовали в Афганистане, Советский Союз развивал Афганистан в социально-хозяйственном плане, считает Крупнов. В доказательство политик привел пример того, что СССР оставил Афганистану 152 крупных объекта, которые до сих пор бесценны для экономики этой страны. При непосредственном участии Советского Союза в Афганистане было подготовлено более 200 тысяч специалистов с высшим и специальным образованием. «То есть мы дали им «удочку», которая привела бы Афганистан к индустриализации и мощнейшему подъему, если бы не предательство режима Наджибуллы со стороны ельцинского режима», - подчеркнул он.
По мнению Крупнова, со стороны Советского Союза были созданы фундаментальные предпосылки для начавшегося в Афганистане национального примирения, но пока наша страна в полной мере выполнял свои обязательства по Женевским соглашениям, США, страны Запада, отдельные страны Персидского залива, напротив, наращивали агрессию против независимого Афганистана, открыто поддерживая моджахедов и педалируя гражданскую войну.
«Сегодня России необходимо возвращаться в Афганистан и Центральную Азию, продвигать там проекты совместного развития, поскольку большой центральноазиатский рынок может и должен стать важнейшим для восстановления российской промышленности», - заключил Юрий Крупнов.