Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0265/
Противники евразийской интеграции в Таджикистане и их иллюзии
16.06.2014 | Автор: Юрий Царик
На прошедшем в Душанбе 12 июня Международном круглом столе "Форматы и принципы евразийской интеграции после создания Евразийского экономического союза" прозвучали не только проинтеграционные, но и многовекторные заявления. Но анализ этих заявлений показывает несостоятельность позиции "евразийских скептиков".
Под термином "евразийское развитие" организаторы круглого стола понимают формат евразийской интеграции, связанный не только с формированием основ общего рынка, но и с реализацией крупных инфраструктурных и промышленных проектов, с интеграцией через развитие и конкретные проекты. Идеолог этого подхода в Москве, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в 2013 году выступил с концепцией Таджикистана как "Евразийского льва", который может стать динамичным лидером региона на основе индустриализации и участия в постконфликтном восстановлении Афганистана, энергообеспечении Пакистана. Казалось бы, такая точка зрения должна находить самый положительный отклик у представителей самого Таджикистана. Однако, как выяснилось, не все представители этой страны желают нести бремя регионального лидерства.
Так, в ходе упомянутого круглого стола, председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов, заявил о том, что концепция "Евразийского льва" Таджикистану не подходит. А вместо этого, по мнению эксперта, Таджикистан должен синтезировать концепцию экономического пояса Великого Шелкового Пути, выдвинутую Китаем, и концепцию пояса безопасности вокруг Афганистана, выдвинутую Эмомали Рахмоном в ходе выступления в Генеральной Ассамблее ООН в 1998 году. Результатом такого синтеза, по мнению Абдугани Мамадазимова, является стратегия "выхода Таджикистана из географического тупика" путем его развития, как "удобного перекрестка между Дальним и Средним Востоком, между Центральной и Южной Азией". Эксперт при этом обосновывал свою позицию многочисленными отсылками к истории, приводя свидетельства процветания Таджикистана периода правления династии Саманидов на Великом Шелковом Пути. Однако это историческое обоснование, как оказалось, не является безусловным. Доктор исторических наук, профессор РТСУ и по совместительству исполнительный директор ЦАЭК "Евразийское развитие" Гузель Майтдинова считает, что у политолога Мамадазимова Абдугани несколько ошибочные представления, путая причину со следствием. "Сам Великий Шелковый Путь стал возможным именно благодаря тому, что на пространстве Евразии образовались крупные империи, которые смогли обеспечить непрерывность упорядоченного пространства, защиту коммуникаций и соответствующую инфраструктуру", - говорит эксперт. - "Притом, основные события, повлиявшие на современный Таджикистан, в этом плане происходили не в Х (период правления Сомони), а в I -Ш века нашей эры. Именно тогда благодаря формированию четырех империй - Римской, Парфянской, Кирпандской и Ханьской- и заработали в полную мощь многочисленные трассы классического Великого Шелкового Пути, которые обеспечили стабильное функционирование трансконтинентальных путей. Именно тогда имел место и главный импульс в этногенезе таджиков - завершился процесс формирования таджикского народа. Реформы харизматичного императора Канишки, сделавшего бактрийскую письменность и язык государственным, сформировали единое политико-культурное пространство для этого. То есть, бурному развитию торговли предшествовало формирование в регионе крупной государственности, которая могла удерживать порядок на обширных пространствах.
Поэтому предлагаемый Таджикистаном пояс безопасности может быть создан только на основе индустриализации страны, а это возможно только в рамках сильного Евразийского союза. Очевидно, что и сегодня, как много лет назад, - без формирования мощного объединения, способного консолидировать регион, ситуацию в Центральной Азии стабилизировать или улучшить не получится". Помимо исторических есть на этот счет и современные аргументы. Так, координатор стратегической сетевой программы "Евразийское развитие" Юрий Царик отмечает: "Дело в том, что китайская концепция экономического пояса Великого Шелкового Пути оставляет в стороне территорию Афганистана, не предполагает его постконфликтного восстановления. Это прекрасно видно на опубликованной официальной карте. Если мы остаемся в рамках данного подхода, то через год-два будем иметь дестабилизированный и охваченный экстремизмом Пакистан, который вместе с афганским наркопроизводством уничтожит любые признаки стабильности и экономического развития в регионе. У Таджикистана нет иного выбора, кроме как участвовать и содействовать стабилизации Афганистана. А делать это возможно только в сотрудничестве с Россией в рамках Евразийского союза".