Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0104/

Москва пустынная

16.10.2013 | Автор: Андрей Иванов

Столичный градоначальник Сергей Собянин решил поставить точку в споре между Москвой и провинцией. По его мнению, высказанному в интервью изданию «Лента.ру», столица дает рабочие места жителям других регионов, а рост населения Москвы только способствует развитию страны в целом. Так что, если исходить из логики Собянина, давние разговоры о том, что столица высасывает все соки из остальной России, выглядят совершенно беспочвенными. В то же время опрошенные «СП» эксперты отмечают, что относительное благополучие Москвы может скоро закончится.

Сегодня в Москву едут со всей России. И не только со всей России, но и всего СНГ. И едут не только за лучшей долей или «длинным рублем», а просто ради выживания: в океане тотальной постсоветской безнадеги Москва едва ли не единственный остров благополучия.

Из сёл и маленьких городков сюда приезжают рабочие - трудиться вахтовым методом. Жители Средней Азии и Закавказья обживают московские подвалы и бытовки на рынках. Из крупных городов в столицу перебираются умные и перспективные молодые люди, а девушки из провинции едут за красивой жизнью и мечтают выйти замуж за москвича. Никто не хочет всю жизнь прожить в нищем городке, где все носят только спортивную одежду, а единственное место досуга - это рынок. «Мы создаем рабочие места для тех регионов, в которых этих рабочих мест нет, и если бы не было Москвы, они эту работу потеряли бы. А вот приобрели бы они другую работу – не факт», – заявил Собянин.

Удивительно, но практически всем приезжим в столице удается как-то устроиться. Все получают работу, многие обретают новые возможности. Нельзя не согласиться с Собяниным, что Москва – это научный и производственный центр. По словам мэра, в столице сосредоточено до 10% всей российской промышленности и до трети научных кадров страны.

В то же время, как отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, в условиях отсутствия нормальной экономики в России, благополучие столицы тоже не может быть долговечным:

– Собянин совершенно прав, что регионы без Москвы не проживут. Как наркоман не проживет без очередной дозы. Мы живем в гиперцентрализованной стране, и эта тенденция к централизации нарастает. Увеличение Москвы в три раза – это самоубийственная политика раздувания столицы. Сегодня все людские ресурсы, финансы замкнуты на Москву.

Понятно, что без такой Москвы никто не проживет. Но это обстоятельство рано или поздно уничтожит саму Москву, да и страну в целом. Причем, не только с точки зрения качества столичной жизни.

«СП»: – Как всем приезжим удается найти работу в Москве?

– Главная работа в Москве – это распродажа Родины. И сюда приезжают, чтобы, по сути, участвовать в утилизации ресурсов, накопленных предыдущими поколениями в советское время, или природных ресурсов страны.

Кроме Москвы нет регионов приоритетного развития. Раньше это был Север. Там были высокие зарплаты, туда ехали перспективные молодые люди. Сегодня нет других вариантов, кроме как ехать в Москву или за границу.

Уже три года мы слышим «бла-бла-бла» о создании 25 миллионов рабочих мест, но за прошлый год мы потеряли 140 тысяч рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Поэтому регионы нищают, города пустеют, а Москва пухнет.

«СП»: – Что можно поделать с неприязнью провинциалов к Москве?

– Никто к Москве плохо не относится, этот город – символ и сердце России. Все плохо относятся к уродливой сырьевой экономике, в которой коренное население оказывается избыточным. Власть стремится к тому, чтобы страной овладели транснациональные компании, которые бы брали на работу мигрантов, как более дешевых и сговорчивых. Народ за МКАД вообще никому не нужен. И люди восстают против людоедской политики.

«СП»: – Чем может закончиться раздувание столицы?

– «Московский пузырь» через год может лопнуть. Как только вспыхнет новый кризис, мы перестанем получать доходы от нефти, как все побегут из города.

Поражает логика власти. Мол, раз нет работы в регионах, то всем надо ехать в столицу. Надо создавать рабочие места на местах! Необходимо поднимать малые города. Федеральный уровень власти должен быть замкнут на конкретные районы. Президент должен видеть, в каком районе и какой рост. Если где-то происходит упадок, то надо всем сразу спасать этот район.

«СП»: – Как преодолеть культурную отсталость регионов? Ведь люди уезжают еще и от скуки.

– Государство должно просто вспомнить о стране. Пока оно обращает внимание только на отдельные территории: на нефтяной Север, на Северный Кавказ, где есть угроза терактов, на отделившуюся от остальной России Москву. Правительству пора начать работать со страной. Иначе всё будет становиться только хуже.

– Москва – это финансовый центр, а потому – и центр притяжения трудовых ресурсов, – говоритдиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Но Собянин прав на 50 процентов. Если не будет нефтяных доходов, то финансовый центр будет не нужен. И если отсюда увезти еще и власть, которую надо обслуживать, то в столицу вообще незачем станет ехать. И без регионов за три дня Москва помрет.

«СП»: – Есть ли возможность выстроить в стране несколько крупных центров?

– В стране есть много мощных городов. Таких как Петербург, Самара, Нижний Новгород. Но моноцентризм вызван тем, что главный центр всего в государстве – сама власть. Центр принятия решений, центр бизнеса.

Схожая ситуация во Франции, где есть две большие разницы между Парижем и всей остальной страной. Но они с X века формировались как единое государство. А вот, к примеру, в США власть так не влияет на бизнес и активность людей, и там много центров.

– Москва не может жить без регионов. Государство должно исходить из постулата, что Россия – это единое целое, что все мы живем в одной стране. Если Москва отходит от страны, то она попадает под зависимость транснациональных компаний, других государств, – считает директор Центра исследования политической культуры, депутат Государственной Думы из фракции КПРФ Сергей Васильцов.

«СП»: – Как решить проблему сосредоточенности всей жизни в Москве?

– У нас есть очень хороший опыт советского времени. Тогда молодежь из провинции особо не стремилась в центр. Но была мощная сеть ВУЗов, везде была нормальная зарплата. И везде была нехватка рабочих рук. За каждым молодым выпускником института гонялись разные предприятия и приглашали работать к себе.

Нужно по-другому относиться к регионам. Необходимо менять налоговую систему: треть отправлять в федеральный бюджет, треть – на региональный уровень, треть – отдавать муниципалитетам.

Сейчас мы видим закрытие ВУЗов, сокращение рабочих мест. Недавно премьер Медведев четко сказал, что настают трудные времена, и государство откажется от каких-либо форм регулирования занятости, а всё будет отдано на произвол предпринимателей.

Первое, что надо поправить, - это сама власть. Иначе перемен ждать не приходится. Ведь нам открыто говорят, что всё будет сворачиваться. И у молодых людей появляется соблазн уехать. У кого в Москву, у кого – в Америку. Много наших граждан едет даже в Австралию.

«СП»: – Как перестать раздувать столицу?

– Власть проводит агрессивную миграционную политику. Прилив населения ничем не ограничивается, этот поток людей охраняется полицией. А в СНГ средняя зарплата около 5-7 тысяч рублей. Но в Москве дворники получают около 20-25 тысяч. Поэтому государство должно регулировать миграцию, действовать в интересах своего народа. Иначе у нас будет новое Косово. Только не где-нибудь, а в самой Москве.

Источник - ЗДЕСЬ

Опубликовано в рамках продвижения проекта развития: №6 Спасти Москву