Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0099/

Статья Медведева – манифест «отмороженного» неолиберализма

12.10.2013 | Автор: Александр Алексеев

В конце сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал статью в газете "Ведомости" под названием "Время простых решений ушло". В ней глава правительства открыто признаёт, что ресурсно-сырьевая модель "роста без развития" и политика проедания нефтедолларов и иностранных кредитов зашла в тупик. Является ли статья Медведева признанием неадекватности нынешней элиты и её неспособности справиться с вызовами, стоящим перед страной? Может ли Россия наконец-то преодолеть "сырьевое проклятье"?

Именно такие вопросы были поставлены в программе «Есть тема» сетевого телеканала. К разговору были приглашены депутат Государственной Думы Алексей Кравец и председатель Движения развития Юрий Крупнов.

По мнению экспертов, статья премьер-министра стала манифестом, не подкрепленным реальными делами. Мало того, материал опубликованный в издании, которое вряд ли читает кто-то, кроме специалистов, вряд ли может рассчитывать на серьезное обсуждение. Да и относится с толикой серьезности к заявлениям, которые в ней содержаться, очень трудно.

«По сути дела произошла очень серьезная эрозия имиджа Дмитрия Анатольевича, как во время его президентского правления, так и сейчас. Если вчитаться в эту статью, то ясно, что это своего рода манифест абсолютно «отмороженного» неолиберализма, и еще 25 лет назад были предприняты первые практические шаги в этом направлении», - заявил во время прямого эфира Юрий Крупнов.

Он напомнил, что именно четверть века назад в РФ были приняты  главные законы о государственном предприятии и о кооперации.

«Они, по сути дела разрушили всю систему советского народного хозяйства и промышленности. С того момента началась деиндустриализация страны, которая привела к тому, что мы по сути являемся колониальной державой, и сегодня Дмитрий Анатольевич, предлагает нам идти тем же курсом», - подчеркнул Крупнов.

«Это подростковое юношеское счастливое  отношение  неолиберализму, который четверть века убивает нашу страну, означает, что есть группа во власти, которая готова идти, по сути, на чрезвычайные меры, в том числе и к окончательной диктатуре олигархата», - продолжил он, отметив, что такой процесс напоминает пиночетовскую власть, которая и дальше будет превращать страну в предмет эксплуатации всего мирового сообщества.

Даже вступление в ВТО имеет идеологическое значение только для российского олигархата.

«Вопрос приватизации - базовый способ бытия, который прослеживается в статье премьера. Это означает распродажу всего, что есть ликвидного, транснациональным корпорациям и, в конечном итоге, тому же олигархату, который с ними связан», - считает Крупнов.

Он посетовал, что в то же время доля российского экспорта высокотехнологического оборудования и современных технологий составляет менее одного процента, несмотря на рапорты о технологических прорывах, нано-новинках  и широко разрекламированные достижения «сколковских» инноваций.

По сути дела, предшествующая сегодняшней статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед», вышедшая 2009 году, имеет больше конкретики и «человеческого».

Как отметил лидер Движения развития, сегодня необходимо говорить не столько об абстрактной экономике, сколько о реальной хозяйственной системе, способной помочь людям жить достойно. На деле получается, что предметный вопрос о действенном управлении и восстановлении развития страны подменяется ложными понятиями.

По мнению Крупнова, прежде всего, нужно, чтобы премьер-министр знал хотя бы какие рабочие места и возможности есть для молодежи в каждом районе страны.

«У нас колоссальный дефицит рабочих мест для молодежи. 3,5 миллиона парней сидят в охране. Люди пропадают за 3-4 года», - посетовал председатель Движения.

Он добавил, что за последние 25 лет Россия резко катилась вниз и с экономической, и с демографической точек зрения.  

Если сегодня применить на практике методы, озвученные в последней статье премьера, это значит, что для простых россиян «хорошая жизнь» завершиться, а олигархи смогут вытащить из запасников истории пресловутую антисоциальную «Стратегию-2020», разработанную еще при участии Егора Гайдара, вдохновленного достижениями Пиночета.

Так что, вопрос о цене развития и движения вперед, который ставил Дмитрий Медведев почти пять лет назад, получил свой ответ: в жертву будут принесены уровень жизни и численность населения страны.