Публикации: http://proektnoegosudarstvo.ru/publications/0094/

Российская экономика: просчеты, выводы или решения?

09.10.2013 | Автор: Ксения Гусева

Каковы перспективы развития российской экономики? Этот непростой вопрос обсудили в стенах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на Макроэкономической секции МЭФ «Текущая экономическая ситуация: просчеты, выводы, решения» в минувший четверг.

Тема экономического кризиса, поглощающего год за годом Россию, волнует многих экспертов. В этом удалось убедиться в ходе Макроэкономической секции МЭФ, которая состоялась 3 октября 2013 года. Модератор секции – Константин Бабкин, сопредседатель Московского Экономического Форума, президент Промышленного союза «Новое Содружество» в своем выступлении заметил, что мировые цены на нефть по-прежнему остаются на высоких позициях. В то время как экономическая ситуация в России приближается к показателям 2008 года. И здесь имеют место быть и задержки заработной платы на ведущих предприятиях страны, и невероятная по своему масштабу безработица (не только в региональных городах, но и в столице). «Но самое главное – заметил эксперт – причиной спада экономического роста является отток российских инвестиций за рубеж, хотя эти средства могли быть вложены в отечественную промышленность».

Академик РАН, руководитель Московской школы Экономики Александр Некипелов отметил, что на данный момент России необходим комплекс мер для поднятия уровня экономики: «Это и совершенствование институтов, и изменение поведения государства в целом». По мнению эксперта, валютные резервные накопления необходимы стране, но они должны быть разумны по своему размеру и оптимальны.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев предложил внести изменения в методы управления экономикой, а также усилить государственное влияние в этом вопросе, объективно расставить приоритеты: способствовать развитию авиации, транспорта, судостроения.

Александр Бузгалин – профессор кафедры политической экономии МГУ им. М.В.Ломоносова считает, что прогноз стагнации российской экономики, сделанный в марте 2013 года, не сбылся: «У нас принято ругать государство. Но если государство плохое, то, может, стоит его заменить?». Сергей Серебряков – директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» в свою очередь заметил, что сегодняшняя кредитно-финансовая система страны направлена на подавление развития экономики, а не на ее поддержку.

Юрий Крупнов – председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития считает, что основной момент на сегодня – это отсутствие созидательной ориентации государства и проектного сознания, нет четкого понимания, что нужно создавать. Также эксперт в своем выступлении выразил недоумение по поводу президентского указа о создании 25 млн. рабочих мест, в то время как за 2013 год по данным Росстата промышленность России потеряла 142 тыс. рабочих мест. «Необходимо создавать правительство развития, вырабатывать антикризисный план новой индустриализации. А центр новой индустриализации будет в Сибири, за Уралом» - отметил Крупнов.

Профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова – Валентин Катасонов выразил уверенность, что Россия сегодня подвержена внешнему влиянию, а вместе с тем и управлению зарубежных стран: «Наше правительство ничем не управляет, потому что имеет место быть внешнее управление страной. Этот механизм устроен через ЦБ. Как правительство может управлять экономикой, если почти 90% выведено в оффшоры?». Выход из этой ситуации эксперт видит в том, чтобы взять Центральный Банк под государственный контроль, деоффшоризовать экономику России, а также контролировать трансграничное движение капитала.

Писатель-футуролог Максим Калашников считает, что необходимо требовать выхода из ВТО и создать антикризисный комитет при МЭФ, а кандидатуры на роль будущих министров подбирать уже сейчас.

Таким образом, по итогам Макроэкономической секции стало ясно, что необходимо менять не просто экономическую политику России, но и общий подход, а для этого потребуется снизить тарифные планки на услуги естественных монополий, снизить ставки по кредитам, а также ограничить кредитование бизнеса в банках с участием государства. Эксперты МЭФ считают, что с принятием данных мер экономическая ситуация в стране значительно улучшится, появится возможность для развития промышленности и аграрного производства.

Подробнее об участии Юрия Крупнова на Макроэкономической секции МЭФ - ЗДЕСЬ