Проектные сессии: http://proektnoegosudarstvo.ru/psession/ps_belkovaya_bezopasnost/
«Белковая безопасность России и мира. Индустрия функциональных продуктов питания нового поколения. Случай спирулины»
Сессия по проекту № :
«Белковая безопасность России и мира. Индустрия функциональных продуктов питания нового поколения. Случай спирулины»
13 декабря состоялась проектная сессия по теме: «Белковая безопасность России и мира. Индустрия функциональных продуктов питания нового поколения. Случай спирулины», которую в рамках программы Проектное государство проводят Движение развития иИнститут демографии, миграции и регионального развития.
По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Еще недавно главным параметром питания являлась калорийность (проблемой многих стран был голод населения), и обеспечивалась она главным образом углеводами и жирами. Сегодня в мире происходит революция в питании человека. К качеству пищи предъявляются новые требования, которые могут быть удовлетворены только за счет высокого содержания белков и витаминов.
Современные продукты питания могут в десятки раз превосходить традиционные продукты по доле в них белка. Важнейшим требованием к агрокомплексу стран при обеспечении продовольственной безопасности стала способность индустриального производства высокобелковых продуктов.
На чем выстроит собственную белковую независимость Россия? В ряду перспективных источников белкового сырья называют бобы сои и люпина содержащие свыше 40% белка, а так же сине-зеленые водоросли (спирулина) содержащие до 70% белка. Каждое из приведенных растений имеет почти полный набор незаменимых аминокислот необходимых для человека.