Проекты: http://proektnoegosudarstvo.ru/project/lyupin_kak_sredstvo_obespecheniya_belkovoj_bezopasnosti/

Люпин как средство обеспечения белковой безопасности

Люпин признан главной культурой в мировом производстве кормовых белков и растительных пищевых белков. Он обладает одними из лучших, среди бобовых, показателями доли белка в зерне и уникальным составом аминокислот, уникальной продуктивностью по фиксации азота из воздуха в почве.

Более половины рынка белковых концентратов в России – импорт. Коренным образом изменить ситуацию позволит импортозамещение белковыми концентратами собственного производства на основе люпина

Главное достоинство люпина, это высокая устойчивость к холоду, и небольшая сумма требуемых активных температур. По совокупности факторов белок люпина в России имеет в несколько раз более низкую себестоимость, чем соевый белок, и нисколько не уступает ему по качеству аминокислот.

Люпин в ближайшее десятилетие должен стать основой обеспечения белковой безопасности России. Необходимо организовать выращивание люпина на 6-7 млн.га пашен, что обеспечит около 5 млн.тонн высококачественного белка и впервые в истории сделает Россию экспортером дешевого кормового белка, а затем сделает животноводческую продукцию из России высоко конкурентной на мировом рынке. Именно о таких целях заявил губернатор Брянской области Николай Денин в июле 2010 г. перед заседанием президиума Госсовета в Белгороде.

Задачей проекта, в частности, является предложение необходимых организационных решений и формулирование главных тезисов программы увеличения посевных площадей под люпином в 20 раз за 7-10 лет, что позволит повысить уровень производства этой культуры по сравнению с 1990 г. в 4 раза.

Материалы по проекту

Недостаток белка тормозит развитие животноводства