Новости: http://proektnoegosudarstvo.ru/news/ps_vozrojdenoie_shelkovodstva/

17 мая в Душанбе состоялась проектная сессия по теме: "Возрождение шелководства в республике Таджикистан"

20.05.2013


17 мая 2013г. в 11:00(Мск.) (12:00 Душанбе) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство, совместно с Российско-Таджикским Славянским университетом и представительством Движения развития в РТ провели проектную сессию в г. Душанбе по теме: «Возрождение шелководства в республике Таджикистан».

Прослушать аудиозапись проектной сессии

Скачать аудиозапись проектной сессии

В недалёком прошлом шелководство являлось одной из ведущих отраслей народного хозяйства республик СА. В этом регионе действовали крупные шёлковые комбинаты, которые  обеспечивали и первичную, и глубокую обработку кокона - изготовление крашенных натуральных шёлковых тканей, пользующихся большим спросом, как на внутреннем, так и на мировом рынке.  На этих комбинатах работали от 10-13 тыс. человек, где более 80% - женщины. (Такие комбинаты были в Ташкенте - 13тыс. рабочих, Маргелане - 10тыс., Коканде - 8тыс., Оше - 10тыс., Худжанде - 12тыс., Душанбе - 8,0 тыс.) В настоящее время эти предприятия перепрофилированы, технологическое оборудование раскулачено, продано или приватизировано. Закономерно возник отток рабочих на заработки, в основном в Россию.

Сегодня наблюдается упадок шелководческой отрасли республики Таджикистан, и не далёк тот день, когда она может исчезнуть совсем. По оценкам ведущего эксперта по текстильной промышленности Мунусой Мамаджановой, в г. Худжанде в настоящее время СП «ВТ–Силк» работает лишь на 30% имеющейся мощности, которое обеспечивает элитной породой грена из Китая всего три хозяйства Б.Гафуровского района, и в последующем, перерабатывая полученное сырьё с этих хозяйств в виде шёлковой пряжи, поставляют полуфабрикат во Вьетнам. Регион же нуждается в  больших перерабатывающих мощностях, поэтому необходимо комплексное  возрождение текстильной промышленности в районах республики Таджикистан.

Для разрешения обозначенной проблемы, прежде всего, следует изучить обстановку шелководческой отрасли в регионе. Далее в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта выработать стратегию развития отрасли, создать команду из числа компетентных людей, знающих отрасль в РФ и РТ, и в других республиках СА, разработать программу целенаправленной подготовки кадров на будущее. Так же продумать налаживание технологических процессов с учётом внедрения современной  инновационной техники и технологии в этой отрасли. Наметить планы сотрудничества с другими развивающими странами по закупке технологического оборудования,  а так же создания шелководческого кластера предприятий на территориях республик СА и РФ, с учётом всех имеющихся и необходимых компонентов для заготовки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и конечно рынка сбыта. Продумать увеличение кормовой базы в локациях недалёких от мест выращивания шелкопряда.

Следующий этап реализации шелководческого СИП намечен на август месяц.

Прослушать аудиозапись проектной сессии

Скачать аудиозапись проектной сессии

Список участников проектной сессии:

ЦЫМБАЛ Олег Александрович — заведующий лабораторией АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития».

ПЕТРУШИН Александр Дмитриевич — генеральный директор «Каспийские контейнерные линии»

САФАРОВ Файзали — начальник отдела по шелководству министерства промышленности и энергетики РТ

КИРОМОВА Мавлюда Отанкуловна — начальник отдела легкой промышленности министерства промышленности и энергетики РТ

ИБРОХИМОВ Муродали Файзалиевич — проректор Технического Университета Таджикистана г. Душанбе, доцент кафедры художественного проектирования и истории прикладных искусств (тоже специалист по щелководству

ИШМАТОВ Аскарали Бозорович — И.О. профессора Технического Университета Таджикистана г. Душанбе, кафедры стандартизации, технологии и конструирования изделий легкой промышленности ( месяц назад защитил докторскую по теме : Совершенствование технологии получения и переработки натурального шелка

МАНСУРОВ Умед Абдуфаттохович — проректор по международным связям РТСУ

МАЙТДИНОВА Гузель Майтдиновна — доктор исторических наук, директор Центра геополитических исследований РТСУ, профессор кафедры истории и теории международных отношений.

ОЛИМОВА Мунусой Мамаджановна — предприниматель, выпускник Московского текстильного института

БОЙМАТОВА Соджида

БОБОЕВ Ш. Д.

ШОКИРОВА М.

Цель проектной сессии:

Разработать концепцию и структуру Плана возрождения шелководческой отрасли в республике Таджикистан.

Задачи проектной сессии:

Анализ текущей обстановки;

Наметить план действий.

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:

№2 Новая большая страна; №12 Новый Средний Восток; №26 Проектное государство; №169 Корпорация развития Центральной Азии; №94 Соразвитие; № 76 Геополитика постсоветского пространства; №99 Центрально-азиатская единая водная система; №35 Мировая держава; №96 Право на развитие; №60 Афганская стратегия России; №93 Индустриализация Афганистана; №107 Антинаркотический фронт

Материалы по теме:

Юрий Крупнов о Центральной Азии

Юрий Крупнов о Новой большой стране

Юрий Крупнов о Ближнем Востоке

План совместного развития Таджикистана и России до 2032 года в системе евразийской интеграции

К дееспособному Евразийскому союзу на основе принципа соразвития

Развивая других, мы будем развиваться сами

«Посткиргизская» ЦентрАзия - новые проекты развития

Новый Средний Восток - приоритет российской геополитики

Новый Средний Восток: целевая интеграция Афганистана, Средней Азии и Сибири

Российскую Федерацию спасет экономический прорыв в Средней Азии и Афганистане

США переформатируют свою «бензоколонку» - Большой Ближний Восток

Россия и Таджикистан могут сотрудничать в рамках «Евразийского Льва»

В Таджикистан предлагают вложить 12 млрд долларов российских инвестиций

За $12 млрд Россия превратит Таджикистан в евразийский Голливуд

«Русский план» для Таджикистан

Таможенный союз: плюсы и минусы для Таджикистана

Россия и Таджикистан укрепляют сотрудничество

Россия намерена инвестировать в экономику Таджикистана $12 млрд.