Версия для печати

Определены основные направления развития России и Таджикистана в контексте евразийской интеграции

04.10.2012


3 октября в пресс-центре РИА-Новости состоялся круглый стол по теме "Россия и Таджикистан в контексте евразийской интеграции", участники которого обсудили следующие вопросы: какие есть возможности масштабных инвестиций в целях подъема экономики Таджикистана, какие проекты совместного развития России и Таджикистана могут быть предложены,  перспективы создания предложенной главой ФСКН Виктором Ивановым весной этого года Корпорации развития Центральной Азии и присоединении Таджикистана к Таможенному союзу, а впоследствии – и к Евразийскому союзу. Участниками и гостями круглого стола стали: председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупнов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры С. А. Михеев, руководитель сектора Центральной Азии Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Д. А. Александров, старший научный сотрудник Отдела проектов в сфере государственной антинаркотической политики Научно-исследовательского центра Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Д.С. Пурыжинский, а также другие гости, журналисты и эксперты.

В своем выступлении Юрий Крупнов заявил, что сейчас мы находимся на абсолютно новом этапе сотрудничества, когда пришла пора восстанавливать новую большую страну. И, по мнению Крупнова, Евразийский союз – это минимальный вариант этой страны. «У нас есть возможность, через интенсификацию сотрудничества с Таджикистаном хорошо продвинуть евразийскую интеграцию», - заметил председатель Движения развития.  Также Юрий Крупнов подчеркнул, что сегодня мы, решая наши российские проблемы, должны посмотреть в сторону стран Центральной Азии. Пока мы не начнем совместно с Таджикистаном поднимать его экономику, инвестировать в неё, мы не начнем новую индустриализацию у себя дома. «Тот кто хочет решить проблему нерегулируемой иммиграции, решить проблему наркотрафика, проблему восстановления геополитической мощи России, должен делать ставку на форсированное развитие Таджикистана», - заключил Крупнов. В конце своего выступления политик представил подготовленный международным Движением развития (председателем которого он является) «ПЛАН совместного развития Таджикистана и России до 2032 года в системе евразийской интеграции».

Затем слово взял Дмитрий Александров. Соглашаясь в основных пунктах с выступлением Юрия Крупнова, эксперт добавил, что только в случае появления новых рабочих мест, можно будет решить существующие в трудовой миграции проблемы. Еще один момент, на который обратил внимание Александров, - это  долгое время преобладавшее представление, о том, что страны Центральной Азии всегда будут пребывать в российской орбите влияния. Однако сейчас времена изменились и, по его мнению, мы находимся на развилке – «либо страны региона пойдут по нашему пути, либо они повернутся в сторону США и Китая». При этом специалист по ближнему зарубежью отметил, что ни китайский, ни американский интеграционные проекты  не направлены на развитие Таджикистана.

Свою экспертную оценку дал и старший научный сотрудник НИЦ ФСКН России, директор программы Проектное государcтво Денис Пурыжинский. По его мнению, абсолютно очевидно, что одними полицейскими мерами проблему наркотрафика не решить. При этом в контексте борьбы с распространением наркотиков необходимо рассматривать не только Россию, Таджикистан и страны СНГ, а всю Центральную Азию, включая туда Афганистан, Иран и Пакистан. Денис Пурыжинский считает, что для решения главной задачи – ликвидации афганского наркопроизводства - необходима организация рабочих мест как способа замещения наркоэкономики реальной экономикой. Кроме того, нужно усиливать полицейские меры, планировать совместные операции с Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

Сергей Михеев, также поддержав по основным пунктам всех выступающих, обратил внимание на необходимость более детального осмысления интеграционных процессов. «Нельзя наступать на те же грабли, что и Советский Союз». Также, по его мнению, при планировании и реализации инвестиционных проектов необходимо заручиться поддержкой местного населения. Если проект не поддерживается большинством населения, то в XXI веке этот проект обречен на провал. Кроме того, Михеев подчеркнул необходимость наличия четких гарантий окупаемости инвестиций, как в экономическом, так и в политическом аспекте. «Надо иметь четкие гарантии как эти деньги будут работать, какой будет контроль за реализацией тех или иных проектов. Не уйдут ли страны, в которые мы вкладываем деньги в другую сторону».

В ответ на этот небольшой скепсис Михеева Денис Пурыжинский привел аргумент, что, в случае создания предложенной в марте этого года директором ФСКН Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии, новая структура могла бы заниматься как политическими, так и экономическими вопросами. А поскольку форма организации предполагает ОАО, то все без исключения, как таджикские, так и российские компании будут вынуждены соблюдать заключенные договоренности, отвечая за реализацию проектов частью своих капиталовложений.

Видео круглого стола в РИА-Новости

Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова

Читать доклад "Новая большая страна"

Скачать доклад "Новая большая страна"

 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011