Новости: http://proektnoegosudarstvo.ru/news/migratcionnie_i_demograficheskie_protcessi_v_sovremennoj_rossii_nosyat_protivoestestvennij_harakter/

Миграционные и демографические процессы в современной России носят противоестественный характер

13.04.2011


В России происходит глубоко противоестественная гипер-урбанизация. Миграция населения в крупные города, его скопление в мегаполисах не отвечают естественным мотивациям - экономическим, социальным, культурным. Люди стремятся попасть в большие города всеми правдами и неправдами в поиске «хорошей жизни», несмотря на то, что ни развитие российских мегаполисов, ни уровень их инфраструктуры не соответствуют запросам все возрастающего числа внутренних мигрантов.

Необходимо полностью поменять социально-экономическую модель развития государства, его сверхлиберальную парадигму и инструменты действия. Следует прекратить распространение псевдонаучной и антигосударственной идеи об иммиграции как ресурсе для восполнения демографического баланса обезлюдевших территорий России. Стране нужна система перспективной, стратегической занятости, на которой сходятся вопросы внешней и внутренней миграции. Крайне важно немедленно выработать внятные модели комплексного развития сибирских и дальневосточных территорий во избежание дальнейшей катастрофической депопуляции в этих регионах.

К этим и другим выводам пришли эксперты, обсудившие 7 апреля с.г. в московском центре «Движения развития» проблему «Миграционный тупик - удар по демографии». Обсуждение проходило в рамках сессии по проектам развития «Миграционная доктрина России» и «Демографический прорыв».

Подробнее об итогах сессии