Новости: http://proektnoegosudarstvo.ru/news/formirovanie_seti/

Представители общества развития обсудили принципы формирования сети перспективных деревень

19.08.2011


Аудиозапись проектной сессии: СЛУШАТЬ СКАЧАТЬ

18 августа в московском центре Движения развития состоялась проектная сессия по теме «Организация федеральной сети нескольких тысяч новых перспективных деревень как основы сельского развития и возрождения русской деревни», участники которой обсудили возможности проектирования федеральной сети перспективных деревень, и уже существующие конкретные проекты будущих сельских поселений. Организовал и вел проектную сессию председатель Движения развития Ю.В. Крупнов. В заседании приняли участие начальник отдела жилищных программ и пилотных поселений Минсельхоз России А.С. Козлов, руководитель Аналитического центра регулирования земельных отношений, эксперт Совета по земельным отношениям правительства Московской области Д.В. Ларионов, член Центрального совета общественной организации «Сельская Россия» и общественной организации «Сельское подмосковье» О.Р. Трошко,  президент Межрегиональной общественной организации «Независимая ассоциация ученых» Г.К. Шутов, председатель совета директоров группы компаний ДКПД  Г.О. Манухов, доцент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева А.С. Лихачев, директор Института общественных и гуманитарных инициатив Г.В. Тюрин, эксперт по вопросам истории развития деревень Б.Т. Жыгмытов, председатель общероссийского общественного движения «Путь России» Андрианов А.В. и другие эксперты.

Свое вступительное слово ведущий проектной сессии Юрий Крупнов начал с идеи, что в оппозицию к неперспективным деревням надо начинать строить перспективные деревни и пока не будет таких модельных деревень и поддержки государства, с деревней ничего позитивного не произойдет.

Ведущий считает, что не получится просто создавать отдельные модельные деревни, без создания единого государственного фронта в виде сети. На взгляд Ю.В. Крупнова, понятие «перспективная деревня» задает три пункта: социальная  инфраструктура; передовые «простые» агротехнологии; наличие общегосударственной программы по созданию сети перспективных деревень, привлечения туда населения.

Но главное, по мнению Крупнова, то, что сегодня проблема не столько в отсутствии жилья или выстроенной инфраструктуре, сколько в отсутствии способности жить и хозяйствовать на земле.

Каждая молодая семья, которая успешно живет и хозяйствует на земле, должна стать национальным богатством. Каждая такая семья должна быть внесена в национальный реестр и ей должны будут обеспечены соответствующие условия, - предложил ведущий. В рамках идей перспективных деревень нужно делать акцент на поддержке этих дееспособных людей, а также на обучение молодежи способам жизни и хозяйствования на земле, превратив в увлекательный, мейнстримовый проект.

Президент «Независимой организации ученых» Г.К. Шутов считает, что спасительной для наших людей станет созданная его организацией программа «Здоровье человека и социальное развитие общества». Он уверен, что не нужно выделять проблему только крестьянства, поэтому наряду с проблемами деревни нужно одновременно думать и о будущем науки и о будущем промышленности. Эксперт предложил ряд инновационных решений по развитию домостроения, энергетики, сельского хозяйства. Главным пунктом программы Шутова стоит задача строительства 200 поселков общинного типа по 1000 семейных домов с больницами, центрами оздоровления в каждом.

Однако из выступления Г.К. Шутова осталось не ясным как вовлекать молодежь жить в предлагаемых им поселениях.

На этот вопрос постаралась дать ответ Ирина Галанова. По её наблюдениям имидж деревни уже давно стал отталкивающим для молодых людей и никакими деньгами их туда не заманить. Само слово «деревня» уже воспринимается негативно. Мода может сделать гораздо больше, чем государство и власть, а значит нужно формировать моду на успех жизни вне города и новые поселения вне города с новым привлекательным образом жизни.

Но прежде чем что-то строить нужно, ответить на такие вопросы:

1. Кто будет жить в этих новых поселениях?

2. Как люди будут жить, какой у них будет образ жизнь?

3. На что будут жить люди, как, где и кем работать?

Не решив эти вопросы двигаться дальше нельзя, - считает Галанова.

Юрий Крупнов обратил внимание участников, что предложенные Ириной Галановой футурополисы можно будет рассматривать как некое соглашение, фундаментальный социальный контракт между государством и семьями. Государство должно обеспечивать безопасность, базовые инфраструктуры, скидки и дешевую ипотеку. А семья, в свою очередь, обязуется обустроить данные поселения и давать определённые демографические обещания и воспроизводить крупные многопоколенные семьи.

Писатель и политолог Баяр Жыгмытов полагает, что сегодня, чтобы организовать эффективное существования деревни и села, государству необходимо учесть лучшие примеры управления и работы на селе, и на основе их анализа обучить и пригласить в деревню порядка десяти тысяч квалифицированных менеджеров.

О.Т. Трошко согласился, что нужно создать стимул ехать обратно, но для этого необходимо опираться на российские традиции. Крестьяне, уверен Трошко, всегда придерживались жизни в поселениях общинного типа. А в противовес мегаполисной урбанизации государству разумно строить экопоселения. Эти поселения, как убежден Олег Трошко, нужно строить на Дальнем Востоке с целью сохранения наших территорий.

А по мнению Г.О. Манухова главная проблема в одном: община должна владеть территорией, а для этого нужен хороший закон, который изменит существующее положение дел в деревне

Нужно придумать закон, который уравняет деревню, садовые некоммерческие товарищества, дачников и обеспечит людям право на подключение к инфраструктуре. Люди же в состоянии сами построить дома, особенно, учитывая, что есть технологии, значительно удешевляющие постройку дома.

С другой стороны на проблему посмотрел Дмитрий Ларионов. Он считает, что спасать сельское население практически невозможно, потому что хозяин, собственник, как правило, не думает в категориях развития территорий, а ориентируется на покупку уже готовых инфраструктур. Поэтому нужно идти из города в деревню, обучать, показывать людям конкурентные преимущества конкретных территорий. В противном случае деревню не поднять.

Подводя итог проектной сессии, Юрий Крупнов сказал, что вопрос развития и капитализации территорий, те концепты и методы, которые предложили её участники - это важно и требует более проработанных решений. К следующей проектной сессии по тематике возрождения русской деревни, которая намечается на середину сентября, ведущий предложил собравшимся подготовить концептуальные доклады с обдуманными предложениями по созданию федеральной сети перспективных поселений и связанными с этим проектом предложения.

МАТЕРИАЛЫ ПО СЕССИИ:

Аудиозапись проектной сессии: СЛУШАТЬ СКАЧАТЬ

«Судьба русской деревни: смерть или новая яркая жизнь?» (11 августа 2011 г.)

«Исход из мегаполисов: как запускать усадебно-ландшафтную малоэтажную урбанизацию» (4 августа 2011 г.).