Новости: http://proektnoegosudarstvo.ru/news/0948/

27 августа прошел методический семинар «Развитие контакта в условиях затрудненного общения»

09.09.2015


27 августа 2015 г. российский психолог, специалист в области юридической психологии, психодиагностики и психопрогностики, доктор психологических наук, профессор Лев Борисович Филонов провёл методический семинар по теме: «Развитие контакта в условиях затрудненного общения».

В семинаре приняли участие представители Национальной Ассоциации реабилитационных центров (НАРЦ), Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), сотрудники кафедры психологии Российского государственного социального университета.

Лев Филонов является автором «методики контакта», которая успешно применяется в спецслужбах, является основой для выдвижения стратегии и тактики ведения переговоров с террористами и используется при нарушении режимов в местах исполнения приговора.

Для установления контакта в условиях затрудненного общения используются различные приемы. Одним из таких приемов является настройка на одну волну. Этот прием «актуален в настоящий момент для нашей страны», подчеркнул Филонов, «когда с одной стороны есть предложения педагогов, а с другой стороны неприятие, другими словами конфликта нет, но и нет контакта, т.е между людьми стена». Установление контакта в условиях затрудненного общения начинается с устранения барьера, сокращения дистанции и достижения доверительных отношений.

В ходе проведения семинара Филонов использовал примеры из практики, случаи из жизни. Семинар прошел в непринужденной обстановке. Участникам семинара были предложены практические задания, с которыми они успешно справились.

В заключение встречи директор Центра Индивидуальных Программ Реабилитации НАРЦ Ирина Кутянова от лица участников встречи поблагодарила Льва Филонова за интересный семинар и предложила провести серию семинаров по данной тематике, так как в рамках данного семинара были рассмотрены только некоторые методы и приемы, используемые в развитии контакта в условиях затрудненного общения.

Источник: ЦИПР НАРЦ