Новости: http://proektnoegosudarstvo.ru/news/0673/

Для чего нужны плотины? Итоги семинара, посвященного проекту «Речной доктрины России»

16.06.2015


10 июня Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели первый семинар, посвященный обсуждению проекта «Речная доктрина России».

Для чего нужны плотины? – главный вопрос мероприятия. В своем докладе генеральный конструктор доктрины, кандидат технических наук, доктор географических наук, академик Академии водохозяйственных наук РФ Алексей Беляков дал подробный ответ на него.

Вступительное слово он начал с базовых понятий и отметил, что, во-первых, плотина – сооружение подпорное и, в отличие от дамбы, с которой ее часто путают, строится только поперек водного потока.

В ходе семинара генеральный конструктор подчеркнул, что различные водные проблемы решаются с помощью подпора воды, то есть сооружения плотин.

Так, водообеспечение населения и хозяйственной деятельности в нужное время в нужном количестве возможно благодаря водохранилищам. Подпор реки также предотвращает осуходоливание пойм. Кроме того, он является единственной реальной защитой от наводнений, обеспечивает глубины рек, требуемые для навигации.

Устройство водохранилищ на реках и временных водооттоках позволяет развивать рекреацию и рыбное хозяйство. Благодаря заполнению дренажных систем водой из близлежащих водохранилищ возможно тушение торфяных пожаров, заливать такие пожары с воздуха неэффективно.

Алексей Алексеевич подробно рассказал о необходимых уровнях воды в водохранилищах, сработках (снижении уровня воды) и попусках (выпускании воды).

Он также подчеркнул, что вопреки расхожему суждению, водохранилища не загрязняют, а, наоборот, улучшают воду:

- Водохранилища формируют такие экосистемы, которые сами очищают воду от загрязнении. Но в чем и отличие водохранилищ от свободной реки: если загрязнение попало в свободную реку без задержки воды в водохранилище, то тогда это загрязнение просто проносится по реке транзитом. Попадая в лежащие ниже по течению экосистемы. Чем медленнее в водохранилище водообмен, тем эффективнее самоочистка воды, - пояснил Беляков. – Если бы не было Волжско-Камского каскада, то из-за загрязнений на сегодня не то что осетров, лягушки бы живой не было в Нижней Волге и Северном Каспии.

Завершая свое выступление, он рассказал об инвестиционной привлекательности реконструкции рек в каскады, так как приведение в порядок речной сети позволит получать колоссальное количество энергии.

Ранее он уже отмечал, что гидроэнергетический потенциал рек в нашей стране колоссален. По его словам, сегодня мы не достигли той выработки электроэнергии, которая была в пиковом 1990 году.

- Тогда был выработан 1,08 трлн. киловатт-часов электроэнергии. Потенциал наших рек в 1,5 раза больше, чем эта цифра. Используется только 170 млрд. киловатт-часов в год, а остальное приходится на русловые процессы, - сообщил эксперт.

Отметим, что следующий семинар, который состоится 17 июня, будет посвящен гидроэнергетическим ресурсам Российской Федерации.

Список участников семинара:

Алексей Беляков, генеральный конструктор «Речной доктрины России», кандидат технических наук, доктор географических наук, академик Академии водохозяйственных наук РФ;

Александр Петрушин, заместитель директора АНО ИДМРР;

Вадим Журавлёв, руководитель программы «Проектное государство» АНО ИДМРР;

Владимир Браташов, инициатор и руководитель проекта «Экспедиция великие реки России от истока до устья»;

Сергей Лунёв, Универсальная база недвижимости;

Василий Харитонов, старший преподаватель МГАВТ;

Анвер Юмагулов, общественный деятель, председатель Совета Потребительского аграрного кооператива «Добро за Добро»;

Владимир Поляков, журналист.

Семинар прошел в рамках продвижения следующих проектов развития:

№51 Новые транспортные системы; №84 Производство сверхстоимости; №127 Восточная судьба России (Сибириана); №20 Новый Дальний Восток; №23 Сельское развитие; №99 Центральноазиатская единая водная система №169 Корпорация развития Центральной Азии.