Версия для печати

02 июня 2011 г. состоялась Проектная сессия по теме: Модельные города как форпосты создания общества развития

03.06.2011


2 июня в московском центре Движения развития прошло заседание первой части проектной сессии по теме «Модельные города как форпосты создания общества развития». В заседании секции приняли участие, завлабораторией Института демографии, миграции и регионального развития О.А. Цымбал, ведущий научный сотрудник ЦНИиП градостроительства А.И. Стрельников, замдиректора ООО «Стратегия Здоровья» И.Д. Карпенко, директор портала «Проектное государство» Д.С. Пурыжинский, главный научный сотрудник ГУ «Институт макроэкономических исследований Минэкономразвития России» В.Я. Любовный, заместитель гендиректора компании «Holding Elite» А.Л. Гущенко, директор компании ООО «Бонитет» Ю.А. Ромашов, специалист по развитию ООО «Технопарк «Дубна» Консалтинг» Е.Б. Шалтинский, лидер общероссийского общественного движения «Будущее России» В.В. Пугачев и другие эксперты.

По мнению Олега Цымбала, потенциал модельных городов более высок, чем потенциал моногородов. Как считает Цымбал, привязка модельного города только к определенным промышленным направлениям, пусть и перспективным, уже эффективной не является. Поэтому необходим комплексный подход к созданию модельных городов, которые должны быть многопрофильными. Цымбал уверен, что сейчас следует сосредоточиться на трех главных проектов модельных городов: космическом центре на Дальнем Востоке, станкостроительном городе и городе развития Золотого Кольца России.

Как считает Александр Стрельников, некоторые виды технологий нуждаются в том, чтобы их производили в специально защищенных местах, поэтому есть перспектива будущего у такого кластера, который был бы защищен от бед большого города. По мнению эксперта, нужно стремиться к такой пропорции разнообразия деятельности модельного города, чтобы ее колебания не коснулись населения негативным путем.

Евгений Шалтинский указал, что на существующие моногорода сильно влияет разорванная цепочка добавленной стоимости, когда при резких колебаниях рынка город впадает в экономическую депрессию. По мнению эксперта необходимо учитывать опыт смежных предприятий, который создают технопромышленный кластер и активно применять его к проблемам градостроительства.

По мнению Василия Пугачева сейчас в России нет городов, способных решать проблемы за счет собственного развития. Например, в дотационном регионе невозможно построить модельный город. Из-за этой проблемы из задач развития «выпадают» целые регионы. Поэтому, прежде чем говорить о модельных городах, необходимо подумать о модели развития будущей России и, в частности - об общей системе управления, которая в регионах РФ сегодня разная.

Эту точку зрения поддерживает Владимир Любовный, полагая, что пока существуюттяжелые проблемы у большинства 1100 российских городов, и пока в России с 2002 года число безлюдных сел увеличилось с 12 тыс. до 19 тыс., говорить о 1000 новых городах несколько преждевременно. По мнению эксперта, очень важно прежде понять, что происходит со страной и определиться с необходимыми точками роста.

Участники сессии согласны в том, что для внедрения модельного города нужен глубокий территориальный анализ. Также необходимо покончить с представлением города в сознании государства лишь как «территорией». Давно назревшей задачей признано создание русского учебника по урбанистике. В качестве практической меры участники предложили в ближайшее время созвать научно-промышленную конференциею по станкостроению для более детальной проработки идеи внедрения модельного города-«станкограда».

 

Поместить ссылку в:

Опубликовать в своем блоге Livejournal Поделиться в Facebook Опубликовать в Twitter Добавить закладку в Google Добавить в Google Buzz Добавить закладку в Yahoo Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить закладку в Yandex Поделиться в Одноклассники

 

Список проектов

Полный список

 

© «Проектное государство», 2011

Информация о проекте

Контактная информация:

E-mail: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Сделано в OxMedia, 2011